Dipol FM | 105,6 fm
82.59
93.34
16 апреля в 20:01

Гордума была близка к роспуску

Ряд депутатов по-прежнему придерживался мнения, что возвращать мажоритарную систему на городские выборы не нужно.

Никогда, наверное, за всю историю Тюменская городская дума не была ближе к роспуску, чем сегодня.

Повисший в воздухе с прошлого заседания вопрос о поправках в устав города, касающихся изменения избирательной системы, закономерно был поднят вновь на сегодняшнем заседании думы. Ряд депутатов по-прежнему придерживался мнения, что возвращать мажоритарную систему на городские выборы не нужно. И даже веское слово прокурора города о том, что дума обязана принять данные поправки, так как муниципальные нормативно-правовые акты должны быть приведены в соответствие с федеральным и региональным законодательством, не возымели действия. Противники поправок уповали на отсрочку и опрос жителей.

Напомним, поправки в устав Тюмени на февральском заседании думы не прошли голосование, поскольку для их одобрения требовалось не просто техническое большинство, а две трети депутатов, или 24 голоса за. Такого количества не набралось. По итогам того заседания спикер гордумы [Дмитрий Еремеев](/thesaurus/256 947) отметил, что поправки действительно не имели права не принять, но голосование есть голосование. Однако должна была последовать реакция прокуратуры города.

К сегодняшнему дню она последовала: гордуме было предписано принять документ. Прокурор Тюмени Руфат Биктимеров пояснил, что если поправки и сегодня не будут утверждены, им будут приняты соответствующие законодательству меры. «На прошлом заседании изменения не были приняты, мы и так живем вне рамок правового поля. Дальше это продолжаться не может», — сдержанно заметил прокурор. Но без боя сдавать вопрос думцы не собирались.

В числе противников принятия поправок выступила депутат Виктория Безкровная, которая отметила, что не против изменений, но «замечания к вопросу по системе выборов» у нее все же есть. Она сделала упор на том, что в принятии решения не учитывается мнение горожан, хотя слушания с официальным положительным результатом все же состоялись. По ее словам, результаты тех слушаний были спорными. «Вопрос: почему мы не хотим учесть мнение жителей города?» — резюмировала Безкровная и внесла предложение: исключить спорный пункт о выборах депутатов из проекта решения думы и доработать вопрос.

Депутат [Альбина Селезнева](/thesaurus/256 978) в ответ на аргументы коллеги повернула вопрос иначе: «Правильно говорят: почему не посоветовались с жителями? Но не сейчас, а когда переходили на нынешнюю смешанную систему, понимаете? И то, что неправильно тогда сделали, я думаю, все поняли по недавним выборам. Люди протестовали — не пришли на участки, потому что не понимали, что это за смешанная система. Мы провели изучение мнения — выборами! Явка 14% - такого никогда не было. Поэтому считаю, что надо принимать, иначе, как сказал прокурор, в апреле думы уже не будет вообще в этом составе. Будем избираться по одномандатным округам, но досрочно».

Еще один почти риторический в сложившейся ситуации вопрос сформулировал депутат Динар Абукин, также выступавший против поправок. Он в свою очередь в качестве аргумента привел положение Венецианской комиссии за демократию через право, куда входят и представители России, которая еще в 2002 году в своде рекомендуемых норм при проведении выборов четко закрепила идею стабильности избирательного законодательства. «Частые изменения норм могут вводить избирателя в заблуждение, — изложил нормы Венецианской комиссии тюменский депутат. — Проблема не в том, что нельзя менять систему голосования, совершенствовать ее надо, но нельзя делать это часто. Будем ли учитывать позицию Венецианской комиссии при голосовании?» А учитывая, что думу могут «разогнать», он обратился к коллегам по оппозиции с напутствием, как будто действительно готовился покинуть кресло и идти на следующие выборы: «И по одномандатным округам можно выигрывать. Нам нужно быть готовым и к этому. Но нужно уметь договариваться между собой, чтобы не добавлять очков оппонентам».

Первым из присутствующих о возможности выступить с законодательной инициативой об отмене данных поправок вспомнил депутат Алексей Чирков, заметивший, что до следующих муниципальных выборов в гордуму еще далеко, есть время до 2018 года. Кроме того, если на то пошло, можно провести и общегородской опрос на эту тему по примеру того, который проводился о судьбе «Юбилейного». Идею выступить с инициативой в облдуму поддержали еще несколько участников заседания.

В конце концов прокурор, наблюдавший за словесными баталиями, в том числе о роспуске думы, тоже не выдержал. «Протест прокурора сегодня должен быть рассмотрен в полном объеме. Закон не дает городской думе возможность продлевать его рассмотрение. Если сегодня протест прокурора будет отклонен полностью либо частично, я буду вынужден обратиться в суд с заявлением о признании бездействия Тюменской городской думы незаконным и обязать думу через суд принять соответствующие изменения в устав. Если и решение суда не будет исполнено, то тогда через губернатора будет ставиться вопрос о роспуске думы. Я предлагаю не создавать политического коллапса». Он счел нужным еще раз проговорить, что права обратиться с инициативой об отмене нынешней поправки в облдуму у городской думы никто не отнимал.

В итоге требуемые поправки прошли с запасом. Для их принятия по-прежнему требовалось две трети голосов состава думы, сегодня за проголосовали 27 депутатов, трое воздержались и трое проголосовали против. Таким образом, в ближайшее время роспуск думе не грозит. Выйдут ли противники поправок с инициативой в областную думу, покажет время.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
Мэр города назвал три причины.
#благоустройство
#дороги
#тк
#Новосибирск
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
Жители Мужей Шурышкарского района страдают от самовыгула буренок.
#ЯНАО
#домашние животные
#тк
#штраф
#нарушители
#бюджет
#деньги
#ущерб
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
С просьбой о помощи к активистам обратилась семья Григория Шарова.
#ОНФ
#больница
#тк
#новости Тюмени
#Роман Чуйко
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
Его обнаружили у деревни Качипова в Тобольском районе.
#Росгвардия
#снаряд
#Тобольский район
#безопасность
#тк
Поздравления с Днём Победы от губернатора получат более 2300 ветеранов войны
Поздравления с Днём Победы от губернатора получат более 2300 ветеранов войны
Вместе с открытками будут и подарочные наборы продуктов  тюменских производителей.
#поздравление
#День Победы
#ветераны
#тк
#новости Тюмени
#акция