Норма потребления углеводов - половина от общей калорийности суточного рациона.
Отказываться от углеводов нельзя — при их расщеплении образуется глюкоза, которая сохраняет тканевый белок и питает нервную систему. Об этом рассказала тюменский диетолог Ольга Захваткина.
На один грамм углеводов приходится четыре калории энергии. Из-за переработки углеводов организм получает энергию.
По словам диетолога, углеводы делятся на простые и сложные. Первые, попадая в организм, быстро распадаются на сахар, это ведет к набору веса.
«К простым углеводам относится все самое вкусное: мучные изделия, печенье, пряники, конфеты. Сложные углеводы с длительным высвобождением обеспечивают нас энергией на более длительный период. К ним относятся крупы, овощи, фрукты и ягоды. Я рекомендую ограничить простые углеводы и больше употреблять сложных, так как они еще являются источником клетчатки и витаминов, — рассказала Ольга Захваткина изданию «Тюменская область сегодня».
Согласно данным Роспотребнадзора, норма потребления углеводов — половина от общей калорийности суточного рациона. Тюменцам с активным образом жизни требуется больше углеводов. Их нехватка приведет к сбою в обмене веществ. Это проявляется в слабости, головокружении, тошноте и головной боли, сонливости и сильном чувстве голода.
Фото: freepik