Красной нитью выставки проходит тема женщины на войне.
Выставка «Годы, опаленные войной» открылась в Тюменском музее изобразительных искусств. Она посвящена 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Небольшая экспозиция начинается с картины тюменского художника Остапа Штруба, с 18 лет прошедшего огонь фронтов и вернувшегося домой без ноги.
На его полотнах «Нашествие» и «Оборона» мужественное, монументальное, символическое изображение войны. А «Мальчишки» представляют выразительный портрет молодого поколения роковых-сороковых. Они выстояли и победили.
Красной нитью на выставке проходит тема женщины на войне. Это картины ленинградской художницы Лидии Фроловой-Багреевой из цикла «Ленинградки. 1941 год», диптих московского живописца Виктора Иванова «На фронт» и «Поезд идет на Восток», где документально точно изображена горечь прощания и радость встречи. Но не все дождались своих сыновей и мужей с войны. Об этом работа тюменского художника Виктора Овчарова «Вдовы». Он изобразил и своих коллег участников Великой Отечественной
Многие тюменские живописцы посвятили свои работы Великой Отечественной войне. Геннадий Токарев в картине «На фронт» и Владимир Волков в картине «Годы роковые» отразили память сурового военного детства.
Художники первого послевоенного поколения стали последними, кто обращался к истории Великой Отечественной войны. Эта тема им очень близка, на войне сражались их отцы и деды. Картина Бориса Паромова «Военная кинохроника» рассказывает о реальном событии, когда мать увидела на экране кинотеатра своего сына, бросающегося в атаку на врага и не вернувшегося домой с войны. Картина Юрия Юдина «Воспоминание в мае» отображает трагическое время и память о нем.
Особое место на выставке отведено небольшим картинкам московских художников-сатириков объединения Кукрыниксы, рисовавших освобожденные города от фашистов.