В Иране завершила работу международная конференция по проблемам сохранения одного из наиболее редких видов мировой фауны: священной птицы коренных народов сибирского Севера — стерха. Основной вопрос — совершенствование водно-болотных угодий, являющихся ключевыми для стерха и других околоводных птиц.
Конференция проходила под эгидой Организации Объединенных Наций. Помимо российских специалистов (и, в частности, руководителя ямальского регионального фонда «Стерх» Александра Ермакова), в ней принимали участие сотрудники международного фонда охраны журавлей из США, ученые из Ирана, Китая, Казахстана и Азербайджана, а также участники других государств, действующих в рамках соглашения, заключенного под эгидой Боннской конвенции.
Участники грандиозного международного форума подвели итоги своей деятельности за 2004 год и наметили планы дальнейшей работы при объединении усилий в разработке методов сохранения уникальных птиц. Глобальный экологический фонд одобрил деятельность энтузиастов регионального ямальского фонда, программа которого получила высочайшую оценку, как специалистов, так и общественности. Определена главенствующая роль наших земляков в рамках ключевого проекта следующего года «Полет Надежды». Предусматривается продолжение научного эксперимента, связанного с сопровождением перелета стерхов специально оборудованным дельтапланом. Спонсором уникального проекта выступают администрация ЯНАО, международная группа компаний «ИТЕРА» и Международный фонд охраны журавлей из США.
Признание мировым сообществом ямальского регионального фонда открывает новые перспективы в работе ученых автономного округа. Основными задачами своей деятельности они считают реализацию и совершенствование программы интродукции стерха в природу и проведение научных исследований, направленных на сохранение и восстановление популяции. Применяются самые современные интенсивные методы. Международная рабочая группа по журавлям в Калгари (Канада) признала используемую ямальцами методику интродукции в природу практически единственным способом поддержания популяции до разработки и реализации международной программы охраны стерха на миграционных путях. Важнейшими методами интродукции названы метод «приемных родителей» и «изолированное выращивание».
В первом случае полученные в питомнике яйца подкладывают в гнездо серых журавлей, надеясь на возвращение стершат, выращенных родителями другого вида, на родину. Второй предполагает выпуск птенцов в природу и воспитание способностей к самостоятельной жизни при изоляции от контактов с человеком. Именно для восстановления популяции обских стерхов были в свое время созданы три размножающиеся в вольерных условиях группы птиц: в питомнике редких журавлей Окского биосферного заповедника в Рязанской области, в международном фонде охраны журавлей в США и в орнитопарке в Германии.
В работе с вольерной популяцией, при адаптации стершат к дикой природе, для ученых чрезвычайно важна поддержка единомышленников. Специалисты регионального фонда «Стерх» постоянно получают помощь от руководства Ямало-Ненецкого автономного округа, окружных природоохранительных организаций и местных жителей, сообщает ИА «Север-Пресс». На Ямале внимательно следят за судьбой стерха. Работам по его спасению придан особый статус. Принята к реализации специальная целевая программа. В ней особое внимание уделяется экологическому воспитанию различных категорий населения. Не случайно деятельность ямальских защитников белого журавля получила самую высокую оценку глобального экологического фонда, работающего под эгидой ООН.