Вопрос о детях в интернете рассмотрели в Тюменской областной думе.
Одним из горячих вопросов, которые рассмотрели депутаты Тюменской областной думы на заседании социального комитета, — дети в интернете. Тему поднял депутат, заместитель председателя комитета, руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Глеб Трубин.
В 2019 году в адрес уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области Андрея Степанова поступило 67 письменных обращений по тематике «Право на охрану жизни и здоровья». Это вторая по популярности тема после «Права на жилье».
«Я неоднократно в своих выступлениях обращал внимание на темы, связанные с защитой детей от вредной информации, — говорит Глеб Трубин. — Как в целом проводится работа, требуются ли изменения в законодательстве? Второй вопрос связан с дистанционным образованием. Дети, подростки стали больше времени проводить в интернете. Родители работают, у них нет времени заниматься детьми, следить, что они делают. В связи с этим какие вы видите вызовы, проблемы?» — спросил законодатель омбудсмена.
Уполеномоченный согласился, что вопросы актуальные.
«Вы затрагиваете очень серьезную тему, — ответил Андрей Степанов. — Одно из предложений — необходимость совершенствовать механизм блокировки сайтов, содержащих запрещенную информацию. И мы хотели бы вывести эту работу на несколько иной интеллектуальный уровень: чтобы сама возможность появления таких материалов в Сети была невозможной или крайне затрудненной. Действующие механизмы блокировки сайтов совершенствуются, однако они тут же появляются под другим именем».
Омбудсмен отметил, что информационная защита нужна не только в онлайн, но и в офлайн-режиме. В частности, речь «о публичных выступлениях, которые трудно назвать высокохудожественными». «Поэтому есть тема, по которой впереди много работы», — говорит уполномоченный.
Андрей Степанов также прокомментировал ситуацию с дистанционным обучением. Если оценивать риски для здоровья или возможны вред от интернета, дистанционные технологии возьмут верх.
«При этом я более оптимистично смотрю на ситуацию, которая сегодня разворачивается в семьях, особенно в условиях самоизоляции, — поделился впечатлениями Андрей Эдуардович. — И социологи, и психологи отмечают, что семьи сплачиваются, больше времени проводят друг с другом, узнают друг друга больше. У родителей появляется больше возможностей, времени контролировать ребенка во всех сферах жизни. Многие родители владеют приемами контроля в интернете. И достаточно успешно справляются с этими рисками».
Правда, сказать, что все гладко, — нельзя. Кроме недопустимого контента есть риск мошенничества (прочем, это проблема актуальна не только для детей). Поэтому важно научить правильно пользоваться интернетом.
«Интернет — это прежде всего возможности. И наша задача — разместить как можно больше положительного контента. И учить безопасной работе в нем», — говорит омбудсмен.
Андрей Эдуардович также отметил, что тюменские школьники не срывали онлайн-уроки, что говорит о хорошем воспитании. И поблагодарил учителей за оперативную перестройку под ситуацию.
«Одна из ключевых проблем — безопасность детей в сети интернет. Эта тема не снижает свою актуальность, — прокомментировал депутат Глеб Трубин. — Необходимы изменения в законодательстве и в образовании. Надо учить: как детям познавать интернет, какие есть угрозы, риски. Законодателям надо выстроить ограничительные механизмы, закрепить ответственность. Большинство негативного контента идет через социальные сети. Ответственность должен нести не только человек, разместивший информацию, но и сами социальные сети. Сегодня этого в законе нет, но думаю, что в ближайшее время мы внесем».
Фото: Вслух.ру.