Соотношение сил политических партий в Госдуме по итогам выборов 4 декабря может измениться, такой прогноз дает Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Соотношение сил политических партий в Госдуме по итогам выборов 4 декабря может измениться, такой прогноз дает Всероссийский центр изучения общественного мнения. Прогноз результатов предстоящих выборов высказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на Губернаторских чтениях в Тюменской области.
Социолог подчеркнул, что, несмотря на то, что мы живем в президентской республике, где пост главы государства является ключевым, судьба страны последние 15 лет решается именно на парламентских выборах.
Прогноз предстоящих парламентских выборов ВЦИОМ составил месяц назад, поэтому, как оговорился Федоров, он не учитывает несколько важных новых обстоятельств. Это, прежде всего, уход Михаила Прохорова из «Правого дела» и решение съезда «Единой России» о выдвижении Владимира Путина в президенты, а Дмитрия Медведева — в качестве лидера списка в Госдуму. Через неделю будет готов новый прогноз, цифры которого, очевидно, будут отличаться от этих.
Месяц назад ВЦИОМ прогнозировал, что «правые» получат 4,9%, а единороссы — 55%. Коммунисты, по данным исследований, наберут 16,4%, а ЛДПР — 10,8%. Самая опасная ситуация может сложиться у «Справедливой России», ее прогнозный результат — 7,1%.
Показатели партий «Яблоко» и «Патриоты России» ожидаются в диапазоне от 1% до 2,5%.
Валерий Федоров напомнил, что так называемые неэффективные голоса — голоса за партии, не преодолевшие 7-процентный барьер, будут распределены между партиями-победителями, каждая из которых получит бонус пропорционально набранным голосам. «Единая Россия» после пересчета будет иметь 61,5% голосов, КПРФ — 18,5%, ЛДПР — 12,1% и «Справедливая Россия» — 7,9%.
Мандаты в нижней палате российского парламента, по прогнозу, будут распределены следующим образом: единороссам достанется 277 кресел, в то время как сегодня они занимают 315 мест; КПРФ получит 83 мандата против 57 сегодняшних; ЛДПР — 54 против имеющихся 40, «Справедливая Россия» 36 вместо 38.
Явка на выборах ожидается на уровне 56%.
Федоров еще раз подчеркнул, что прогнозы результатов выборов могут меняться по мере приближения выборов. Например, год назад явку прогнозировали 51%, а рейтинг «Справедливой России» оценивался в 8,9%.
«Несмотря на то, что далеко не все у нас верят в выборы и ходят на них, все-таки есть борьба, конкуренция, драйв и неопределенность. А именно неопределенность и привлекает внимание, интерес и желание поучаствовать в этой игре, если не в качестве игрока, то как болельщика на трибуне. Значит — есть демократия», — резюмировал глава ВЦИОМ.