Ответственность чиновников ужесточил новый федеральный закон.
Глав муниципалитетов, допустивших конфликты на межнациональной почве, будут отстранять. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя Тюменской областной думы [Геннадий Корепанов](/thesaurus/256 867).
Он отметил, что в Тюменской области проживают представители 140 народов, люди различных конфессий. Поэтому тема межнациональных и межконфессиональных отношений не может оставаться без внимания областного парламента. События прошедшего года в стране, по словам [Геннадия Корепанова](/thesaurus/256 867), говорят о том, что необходимо уделять больше внимания законодательному регулированию процессов в этой сфере человеческих отношений. Важно, чтобы работал закон и чтобы на основании этого закона строились отношения — до тех пор, пока не заработает внутренняя готовность людей мирно и спокойно жить друг с другом, несмотря на существующие различия.
Заместитель председателя думы напомнил, что на федеральном уровне принята стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года. Принят федеральный закон, определяющий полномочия и ответственность органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в сфере межнациональных отношений. За допущенные на этой почве конфликты главы муниципальных образований будут отстраняться от работы.
«У нас в области существует множество различных форм по оказанию помощи приходам и мечетям, национально-культурным автономиям, и депутаты активно используют их в своей работе, в том числе успешно работают в составе координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. Но можно с уверенностью сказать, что работа по воспитанию у населения области духовно-нравственных ценностей и гармонизации национальных отношений должна стоять на особом контроле. И в этом нам должен помочь целый комплекс мероприятий, которые мы должны реализовать в 2014 году в рамках года культуры», — сказал [Геннадий Корепанов](/thesaurus/256 867).
По его словам, с темой межнациональных и межконфессиональных отношений неразрывно связана и проблема миграции. В последние годы особую обеспокоенность у жителей области вызывает рост числа мигрантов. В социально и экономически благополучный регион прибывают не только из других субъектов Федерации, но и из ближнего и дальнего зарубежья. В 2013 году в Тюменскую область въехало 148 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 37,8% больше, чем в 2012 году. Это увеличивает нагрузку на социальную сферу, сокращает количество вакантных рабочих мест для местного населения, способствует росту преступности и правонарушений. В 2013 году прибывшие совершили 435 преступлений.
Как отметил [Геннадий Корепанов](/thesaurus/256 867), значительная часть мигрантов не только не владеют русским языком, но и не пытается его изучать, а также соблюдать общепринятые нормы поведения. Отдельные из них являются носителями радикальных религиозных взглядов, везут с собой экстремистскую литературу, наркотики, опасные инфекционные болезни.
Жители области болезненно реагируют на недостойное поведение некоторых молодых людей, прибывших в регион, которые пытаются насаждать свои традиции коренному населению.
«Мы рассчитываем на активное участие в решении этих вопросов традиционных религий. В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма — при всех различиях и особенностях — лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Эти ценностные ориентиры невозможно чем-либо заменить, и их нам надо укреплять», — отметил заместитель председателя Тюменской областной думы.
Он уверен, что для регулирования миграционных процессов необходимо дальнейшее совершенствование федерального законодательства. В июне принята «Концепция государственной миграционной политики России на период до 2025 года». Она будет реализовываться в три этапа. Разработано несколько федеральных законов, направленных на ужесточение контроля за въездом в страну мигрантов и усиление уголовной ответственности за развязывание межнациональных конфликтов.
[Геннадий Корепанов](/thesaurus/256 867) обратил внимание на то, что серьезную угрозу обществу несет незаконный оборот наркотических средств. Одним правоохранительным органам, без активного участия населения и общественных организаций, по словам вице-спикера областной думы, не справиться. Многое могут и должны сделать общественники, работающие в ТОСах, ТСЖ, советах многоквартирных домов, родительских комитетах и просто жильцы, на глазах которых подчас идет распространение этого зла.