Поэтому они готовы бороться за каждую беременность.
Главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа Надежда Башмакова назвала Тюменскую область лидером службы родовспоможения в Уральском регионе. Специалист посетила областную столицу для участия в конгрессе «Человек и лекарство». «Вы не просто в авангарде, вы новаторы по использованию технологий снижения материнской смертности. Анализ тяжелых ситуаций, когда женщина могла погибнуть, поможет в организации дальнейшей деятельности службы родовспоможения», — сказала Башмакова.
По ее словам, до прошлого года динамика естественного прироста населения в Уральском федеральном округе обнадеживала. Но количество родов стало уменьшаться. Причина, по мнению врача, очевидна — некому рожать. Сейчас в период деторождения вступили женщины, которые родились в 1990-е годы, а их количество не слишком велико. Тюменская область, ХМАО и ЯНАО на общем фоне выглядят достаточно оптимистично. «Но мы ожидаем дальнейшее снижение количества родов, поэтому будем бороться за каждую беременность», — заявила Надежда Башмакова.
В Уральском округе успешно функционирует трехуровневая система родовспоможения. Округ гордится количеством учреждений третьего уровня, способных оказать помощь в самых сложных случаях — речь идет о перинатальных центрах. Их в округе девять, а вскоре откроется еще один — в ямальском Ноябрьске. И все же основная часть работы по родовспоможению ложится на родильные дома, которые квалифицируются как учреждения второго уровня. При этом здравоохранение не преуменьшает важность первичных учреждений — районных больниц, их в УФО 99. Они призваны обеспечить доступность услуги родовспоможения на огромной территории округа.
По данным Надежды Башмаковой, материнская смертность в УФО объективно меньше, чем по Российской Федерации, но в первой половине 2014 года показатель вырос из-за трагических случаев в Челябинской и Курганской областях. «Как бы ни сложилась ситуация в УФО, два локомотива — Тюменская область и Югра — „вытаскивают“ показатели», — отметила врач.
В структуре смертности доминируют управляемые причины — эклампсии и кровотечения. «Сегодня перед службой родовспоможения стоит задача анализировать критические состояния и учитывать результаты в будущем», — резюмировала главный акушер УФО.