Объём матки с миоматозным узлом оценивался в 25 недель беременности.
Врачи тюменского Медицинского города помогли женщине, у которой был диагностирован рак шейки матки в сочетании с миомой матки гигантских размеров (объём матки оценивался в 25 недель беременности). Заболевание сопровождалось периодическим кровотечением и компрессией внутренних органов вплоть до развития правостороннего гидронефроза, рассказали в пресс-службе клиники. В данном случае, с учетом особенностей развития злокачественного заболевания, пациентка нуждалась в приоритетном химиолучевом лечении.
«С целью обеспечения условий для проведения химиолучевого лечения данной пациентки на первом этапе нами была выполнена эндоваскулярная эмболизация (закупорка) маточных и яичниковых артерий. Это позволило врачам онкологам-гинекологам выполнить второй этап по удалению части матки с гигантским миоматозным узлом бескровно и снизило риск возможного распространения опухолевых клеток (метастазирования) по кровеносным сосудам в другие органы и ткани. Пациентка также была избавлена от рецидивирующего кровотечения», — прокомментировал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Медицинского города Лаврентий Дьяков.
В течение трёх дней заведующий провёл серию операций совместно с заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения госпиталя «Мать и дитя» Михаилом Семухиным. Основная цель мастер-класса — поделиться собственным опытом применения рентгенэндоваскулярных методов лечения при заболеваниях органов малого таза у женщин.
«Такие женские заболевания как миома матки, акушерская патология, в частности, врастание плаценты в рубец на матке и, конечно, различные онкологические заболевания достаточно часто требуют участия эндоваскулярных хирургов. Операции, которые мы провели в рамках мастер-класса, позволили нам поделиться своим опытом в лечении новообразований органов малого таза с применением рентгенэндоваскулярной хирургии. Более того, нам удалось показать особенности лечения таких пациентов в сочетании со злокачественными новообразованиями. Госпиталь „Мать и дитя“ преимущественно занимается лечением доброкачественных заболеваний, поэтому некоторые технологические особенности таких операций представляли особый интерес для Михаила Витальевича», — рассказал Лаврентий Дьяков.
Нескольким женщинам с диагностированными миомами матки была выполнена селективная эмболизация маточных артерий и суперселективная эмболизация яичниковых артерий с сохранением кровоснабжения обоих яичников.
######"Это самая щадящая технология, которая позволяет решить вопрос не только с каким-то конкретным миоматозным узлом, а системно со всей маткой, например, когда у пациентки есть множественные миоматозные узлы. Чаще всего такая операция проводится женщинам фертильного возраста без потери репродуктивной функции. Во время вмешательства мы выключаем из кровотока маточные и эмболизируем яичниковые артерии, сохраняя тот сегмент артерий, который участвует в кровоснабжении яичников. Таким образом мы лишаем «питания» миоматозные узлы, которые в последующем уходят. При этом сама матка и яичники не утрачивают своих функций, у женщины сохраняется нормальный менструальный цикл и возможность забеременеть и выносить здорового ребенка", — добавил Михаил Семухин.