Факты из короткой, но насыщенной биографии отважного тюменца публикует «Вслух.ру».
В преддверии 75-летия Победы «Вслух.ру» продолжает рассказывать о тюменских героях. Сегодня речь пойдет об Александре Логунове.
# Не хотели брать на фронт
Александр Никитич родился 10 сентября 1926 года в деревне Качипова ныне Тобольского района Тюменской области, в крестьянской семье. В 1938 году закончил четыре класса сельской школы и пошёл работать в колхоз «Красное знамя» — пас овец, помогал отцу, который был бригадиром в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, отец пошел на фронт. Он погиб в декабре 1941 года.
После гибели отца сын Александр несколько раз пытался попасть на фронт. Призывная комиссия отказывала не только из-за возраста, но и из-за физических данных — менее 150 см роста, и веса менее 42 кг.
Все же в ноябре 1943 года Логунов был призван на военную службу и отправлен в 128-й запасной стрелковый полк 43-й запасной стрелковой дивизии в Красноярском крае.
# Отважный бронебойщик
Через 4 месяца зачислили наводчиком противотанкового ружья в 1-й батальон 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта.
«Ствол — длинный, а жизнь — короткая» — так на фронте звали бронебойщиков. Бронебойщик Логунов не только не соответствовал этому определению, но и доказал возможность «длинного ствола» поражать бронированные цели даже в изменившихся условиях боя.
Боевое крещение принял в боях летом 1944 года по освобождению Белоруссии и Польши. В конце июня на подступах к городу Орша Витебской области огнём из засады он подбил из табельного ПТР сначала вражеский танк, а затем штурмовое орудие. А 15 июля у белорусской деревни Рждановы прицельным выстрелом из противотанкового ружья уничтожил танковый пулемёт противника, благодаря чему одна из наших стрелковых рот успешно пошла вперед. За этот бой Александр Логунов был удостоен своей первой медали «За отвагу».
В начале августа в составе разведгруппы принял участие в разгроме вражеского подразделения, оборонявшегося на подступах к польскому городу Сувалки. За эту операцию он был награждён второй медалью «За отвагу».
18 октября 1944 года уже на территории Восточной Пруссии (ныне окрестности деревни Глобеле Шакейского района Литвы) участвовал в ликвидации прорыва вражеской мотоколонны к мосту через реку Шешупе. Ночью вырыл пять окопов, готовясь к предстоящему бою. Вскоре по понтонному мосту через реку двинулись двенадцать вражеских танков. В этом бою меткими выстрелами из ПТР он подбил пять танков из двенадцати. Оставшиеся бронированные машины откатились на другой берег и оттуда вели огонь. Логунов был тяжело ранен, трое суток находился без сознания, пока его не эвакуировали в госпиталь.
После госпиталя отважный боец вернулся в часть. Войну сержант Логунов закончил в Восточной Пруссии. Менее чем за год боев был дважды ранен и контужен.
За мужество и отвагу в боях удостоен звания Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
# Послевоенная служба
В мае 1946 сержант Логунов был демобилизован. Через год подал рапорт на службу в МВД. 15 ноября 1950 года откомандирован в Магадан. В Магадане в 1952 году окончил вечернюю среднюю школу. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили оперуполномоченным оперчасти Дальстроя МВД СССР.
После смерти Сталина и упразднения Дальстроя вернулся в Тюмень и до 1957 года служил участковым уполномоченным и следователем в Юргинском и Тюменском райотделах милиции.
В 1958 году окончил Лекторий международных отношений при Тюменском горкоме КПСС. 16 апреля 1961 года за успехи в службе был удостоен Почётной грамоты Тюменского горкома КПСС.
С 1963 года служил в уголовно-исполнительной системе. Сначала был назначен помощником начальника исправительно-трудовой колонии № 1, затем начальником. Александр Никитич являлся примером для подчиненных. Воспитав не одну смену сотрудников, показывал образец исполнения служебного долга.
Александр Логунов скоропостижно умер 6 декабря 1968 года от тяжёлого заболевания. Был похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. 9 ноября 2005 года, в преддверии Дня милиции и в год 60-летия Победы, на его могиле была установлена мемориальная плита.
# Улица Логунова
В 1985 году одну из улиц нового района Тюмени назвали именем Александра Никитича Логунова.
Улица имеет общую протяженность 1,4 км. Берет начало от улицы Пермякова и завершается у улицы Николая Федорова, вдоль сквера «Журналистов».
Она разделена на две части торгово-развлекательными центрами «Солнечный», «Сибиряк», «Яркий Сибиряк» и спортивно-оздоровительным центром «Теннис Палас».
На доме № 4 есть мемориальная табличка, где указано, что улица названа в честь Героя Советского союза.
Использованы данные социально-информационного проекта «Место Рождения: Тюменский край»; краеведческого портала «Город Т»; «Википедии»; официального сайта УФСИН по Тюменской области. Фото: Вслух.ру, gorod-t.info, 72.fsin.su, tyumedia.ru, sammler.ru.