Если проект бюджета 2003 года будет принят без изменений, то страна стабильно проживет будущий год, — заявил сегодня депутат Госдумы Геннадий Райков на пресс-конференции в Тюмени.
Доходная часть бюджета составит 2 трлн 400 миллионов рублей, расходная — 2 трлн 300 миллионов рублей, 72 миллиарда рублей заложено в профицит — на погашение как внутренних, так и внешних долгов.
Геннадий Райков отметил, что финансовый документ на 2003 год готовился с мая, весь июль и август над 9,5 тысячами страниц документа шла активная работа, так что 240 голосов депутатов-центристов будут отданы за такой бюджет.
Депутат Райков выделил основные моменты в бюджете, касающиеся регионов: впервые в законопроекте добавлен миллиард рублей на снос ветхого жилья, 500 миллионов рублей — на жилищные кредиты молодым семьям, статьи по заработной плате увеличены на 19 миллиардов рублей, что составляет рост 20%.
Тюменская область в 2002 году чуть не осталась без платы за недра, которая составляет половину бюджета на будущий год. По словам депутата, в этом году деньги удалось отстоять.
В федеральном бюджете 2003 года планируется принять 3 миллиона рублей на ремонт Тюменской медицинской академии, 7 миллионов рублей — на завершение строительства Архитектурно-строительной академии, 10,5 миллионов — на строительство тюменского краеведческого музея, 14 миллионов рублей — на очистные сооружения Тюмени, 5 миллионов рублей — на берегоукрепление набережной, 6 миллионов рублей — на реконструкцию областного онкологического диспансера.
Кроме того, удалось сохранить 650 миллионов рублей на строительство дорог, хотя дорожной фонд, аккумулирующий столько средств, будет в 2003 году ликвидирован.
10 сентября начнет работу Госдума. В осенне-зимнюю сессию Правительство России, по словам Райкова, предложит на рассмотрение депутатов 77 законопроектов.