«Депутатская работа мешает работе ректора, а я думал, будет помогать», — заявил сегодня ректор ТГУ Геннадий Куцев на пресс-конференции.
«Любое голосование привлекает власть предержащих, а мне часто приходится к ним обращаться, — сказал Куцев. — Поэтому я убежден, что работать в областной Думе надо только на освобожденной основе».
По словам Куцева, университет — это не только Тюмень, это еще и 16 филиалов и полтора десятка представительств, которые работают в автономных округах.
При университете работает 4 научно-исследовательских института.
На днях ректор едет в Салехард, чтобы лично зачислить студентов в ямальский филиал ТГУ. «У нас с властями автономных округов очень хорошие отношения. Например, Ямал выделил 1,5 млн рублей на развитие материально-технической базы».
Кроме того, у университета есть недвижимость, которую надо содержать и строить. Именно из-за нее, по словам Куцева, сыплются обвинения в его адрес, а порой и угрозы, проходят бесконечные проверки финансовой деятельности университета.
Место ректора дорого стоит, заметил Куцев, и привел ряд тому примеров.
«МГУ занимает 500 га земли в центре Москвы на Воробьевых горах. Вы знаете, какая атака идет на МГУ, чтобы эту землю „схарчить“? — говорит Куцев. — Российский гуманитарный университет — ректор Афанасьев — мой хороший знакомый… Приходят к нему представители компании ЮКОС и говорят — 100 млн в течение ближайших 10-ти лет за должность ректора. Он соглашается, и на должность ректора коллектив избирает человека ни дня не работавшего в вузе и не имеющего степени даже кандидата наук.
Далее, узнаю, что в Горном университете Екатеринбурга сменили руководство, и весь университет прибирают к рукам.
Выборы ректора Тюменской медакадемии… Говорят — дайте нам практикующего врача. А что, Кашуба с неба свалился?
Я думаю, что та кампания, которая идет вокруг ТГУ и вокруг меня, — она из той же оперы. Делить в государстве больше нечего, а университеты — это очень большие куски госсобственности. Основные фонды университета оцениваются в миллиард рублей. Консолидированный бюджет ТГУ вместе с филиалами — еще столько же. Почему бы не прибрать все это к рукам?».
«У нас в университете до выборов ректора еще далеко, так что претенденты пусть не торопятся», — отметил Куцев.
Затем Геннадий Куцев огласил только часть имеющейся в собственности ТГУ недвижимости. Силами университета восстановлен Польский костел, Дом архитектора Чакина, памятник архитектуры, в котором расположен географический факультет, детский садик «Огонек», на базе которого строится лыжная база для университета и города, усадьба на улице Тургенева будет восстановлена к концу года.
По словам ректора, университет взял под опеку 170 гектаров земли заказника, где разводят оленей. Также в центре города за ТГУ закреплен сквер «Борцам Революции» размером 1,5 га. Он напомнил, что его ругали за Дом Брюханова, который построен заново в Тюмени без бюджетных денег.
Университет занимается и издательской деятельностью — к юбилею Тюменской области готовится трехтомник ее истории.
«Есть еще чудаки, которые думают о государстве, обществе и городе, — сказал Геннадий Куцев, — и чаще всего получают по голове за все это».