Особое внимание в своем докладе Геннадий Корепанов уделил проблемам подготовки кадров.
Конкуренция за человеческий капитал — неотъемлемая часть новой индустриализации. Такое мнение высказал заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов в ходе пленарного заседания на форуме «Социальные вызовы и ограничения новой индустриализации в регионах России», который прошел в Тюмени.
На нем обсуждалась роль человеческого капитала в решение стоящих пред регионами задач в условиях кризиса. Как свидетельствуют доклады участников форума, социологи регионов проводят исследования факторов социально-экономического развития территорий, в частности исследования социальных аспектов индустриального развития. «Форум поднимает судьбоносную как для самой науки, так и для российского общества, проблему повышения роли социологии в решении актуальных проблем через ее активное включение в систему государственного правления. Чтобы идти не методом проб и ошибок, а научно обоснованным путем, без социологии не обойтись. В 21 веке социальные знания приобретают не меньшее значение, чем нано- и информационные технологии», — считает Геннадий Корепанов.
Он отметил, что серьезным противоречием современного российского общества является разрыв между реальными возможностями России как самодостаточной страны, обладающей всеми необходимыми ресурсами для спешного развития, и относительно невысоким качеством и уровнем жизни россиян. Вопрос упирается в проблему научного обоснования принимаемых решений и вероятных последствий с точки зрения интересов человека и общества в целом. Эта задача по силам социологам в содружестве со специалистами в других сферах знаний. Помощью в управленческих решениях должен стать созданный в Тюменской области Западно-сибирский филиал института социологии РАМН. Его открытие произошло благодаря инициативе директора института, академика Михаила Горшкова. Решение было активно поддержано ТюмГНГУ, органами исполнительной власти Тюменской области, Югры и Ямала.
Геннадий Корепанов сообщил, что сегодня Тюменская область отвечает критериям первичной модернизации и находится в стадии перехода ко вторичной. И по этому показателю имеет самый высокий индекс среди регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Вместе с тем, согласно исследованию ВЦИОМ, в Тюменской области значительная часть населения ориентирована на социальную составляющую модернизации. Особенность нашего времени — формирование новых приоритетов и подходов к решению проблем. Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем прежде. Новая индустриализации ведет к конкуренции за человеческий капитал, который становится главным фактором решения задач любой страны. Приоритетным здесь являются инвестиции в человека, включая здравоохранение, образование, науку и инфраструктуру.
Особое внимание в своем докладе Геннадий Корепанов уделил проблемам подготовки кадров. Он уверен, что необходимо повышать качество высшего образования и возрождать систему подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий: «Предстоит создать механизм преференций для компаний, участвующих в развитии материально-технической базы учебных учреждений. Работодатели сетуют на то, что приходится тратить месяцы на то, чтобы адаптировать выпускников к условиям труда. Приходится констатировать провал на рынке труда узкоспециальных технических и массовых рабочих профессий. Правительство России должно разработать четкий план привлечения молодых людей в эту область, использовать яркую социальную рекламу на телевидении, в журналах и социальных сетях. Но это не сработает, если мы не будет повышена заработная плата. Минтруду необходимо официально установить достойную оплату труда для каждой востребованной профессии. Это поможет молодым людям и их родителям выбрать профессию, которая будет не только нужной, но и хорошо оплачиваемой. Все это предполагает широкое использование системы моральных стимулов, которую государство незаслуженно отвергло. Моральное стимулирование широко используется и дает прекрасные результаты в экономически развитых странах. Пример — Япония. На каждом предприятии имеются доски почета, на которых прославляют рационализаторов и лучших по профессии, огромную ценность имеет чувство причастности к предприятию, лучших представителей трудовых коллективов знает вся страна». По мнению Геннадия Корепанова, у нас есть над чем работать, реализация движения «В защиту человека труда», которое действует в Уральском федеральном округе по инициативе полпреда президента Игоря Холманских, заслуживает самой активной поддержки.
Форум, посвященный исследованию социальных вызовов, стал продолжением разговора, начатого на Тюменском инвестиционном форуме. Он состоялся в феврале 2015 года. Тогда говорилось о том, что регионы могут стать спасением России. Тогда к нам приезжали председатель Госдумы Сергей Нарышкин, руководители субъектов РФ и бизнесмены России и других стран.
«Тюменская область — признанный центр экономической активности, показаны впечатляющие результаты по привлечению инвестиций. Пакет предложений по улучшению инвестклимата озвучен губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Губернатор, правительство, областная дума предпринимают энергичные действия по стимулированию всех форм экономической деятельности населения по максимально полному включению в развитие региона всех территориальных социальных услуг. В частности губернатор и в 2012, и в 2014 годах в своих посланиях областной думе назвал вторую волну индустриализации в Тюменской области, превращение Тюмени в один из инженерных центров России важнейшими инструментами тюменской промышленной политике», — рассказал Геннадий Корепанов.
Он добавил, что Тюменская областная дума в этой сфере приняла достаточно эффективные законы. Принят закон о промышленной политике в Тюменской области, о государственной политике инвестиционной деятельности в Тюменской области, о предоставлении налоговых льгот на 2015−2017 гг. для отдельных категорий налогоплательщиков.
Система стимулирования промышленной и инвестиционной деятельности предполагает применение различных финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки. Она включает в себя субсидирование за счет средств областного бюджета, льготы по уплате налогов в областной бюджет, административное сопровождение. Это позволяет оперативно решать вопросы, связанные с покупкой нового оборудования, приобретением земельных участков и объектов недвижимости, получением разрешения на строительство, техническим получением к сетям. В результате этого за последние годы в Тюменской области введен в эксплуатацию 21 завод, в том числе ряд предприятий международных компаний. В регионе сегодня реализуется триста инвестиционных проектов на общую сумму полтора триллиона рублей, некоторые из них, такие как Тобольский завод по переработке углеводородного сырья, являются уникальными. Максимальная государственная поддержка оказывается инвесторам на стадии создания производства, плюс предоставление полного пакета налоговых преференций.
Значительная работа по привлечению инвестиций предопределила ведущие позиции, которые занимает наш регион по основным социально-экономическим показателям. В сложных современных условиях индекс промышленного производства за первое полугодие 2015 года составил 112%, объем инвестиций в основной капитал составил 89,2 млрд рублей, построено за это время миллион квадратных метров жилья. Сергей Нарышкин дал высокую оценку действиям тюменских властей, по его мнению, распространение опыта нашего региона было бы крайне полезно и в других территориях.
По итогам форума Геннадий Корепанов выразил надежду, что Тюмень станет федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов социологии: «Этому может способствовать несколько факторов. Географически мы находимся в центре России, к нам удобно приехать из любой точки страны. В стране сегодня много экономических площадок, но таких, где обсуждались бы гуманитарные проблемы и вызовы российского общества, очень мало. Центр социологии находится по прежнему в Москве. Там сосредоточены главные силы: кадры, школы. Но благодаря стараниям таких социологов как Геннадий Куцев, Клара Барбакова Тюмень все больше стала о себе заявлять как площадке для обсуждения серьезных вопросов. Я помню, как несколько лет назад мы пригласили сюда философа Николая Лапина, человека, который на протяжении 20 лет составляет социологический портрет региона. После его приезда и зародилась идея создания площадки в Тюмени. В Тюменской областной думе около 10 кандидатов и докторов социологических наук, есть они и в правительстве региона. Думаю, неправильно, что их знания не востребованы. Общение с крупными учеными полезно всем участникам, мы каждый раз приглашаем ведущих специалистов, радует и то, что со временем к нам приезжает гораздо большее количество субъектов. Виден прогресс — на форум приходит молодежь, ребята видят, что они будут востребованы, их знания и энергия будут нужны обществу».