Эксперты комментируют статью врио губернатора области Владимира Якушева «Почему мы нужны друг другу».
Депутаты Тюменской областной думы всех созывов наравне с губернаторами участвовали в работе по цементированию взаимоотношений между тремя субъектами Федерацими. Об этом заявил заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов, комментируя статью врио губернатора области Владимира Якушева «Почему мы нужны друг другу», которая опубликована в региональных газетах.
В статье Владимир Якушев благодарит предшественников за проделанную работу. «Совместных дел юга и севера в последнее время становится все больше. Это прямое следствие укрепления делового партнерства между Тюменской областью, Югрой и Ямалом, в основе которого лежит договор, заключенный в 2004 году и недавно продленный на годы вперед. Этим важнейшим документом мы обязаны нашим предшественникам, которых мне приятно здесь назвать поименно, — Сергею Собянину, Александру Филипенко и Юрию Неёлову. Думаю, что договор еще долго будет всем нам служить верой и правдой, поскольку его основная идея — передача большинства полномочий от губернатора Тюменской области органам власти автономных округов — была продуманной, обоснованной и, что очень важно, справедливой. Договор стал гарантом самостоятельности Югры и Ямала в нашем регионе, очень непростом с точки зрения административного устройства», — пишет он.
Геннадий Корепанов вспомнил то время, в котором принималась межрегиональная программа. «Мы перешли от социализма к капитализму, от плановой к рыночной экономике, предприятия не выплачивали зарплаты, разваливались предприятия всех отраслей, был мощный спад добычи нефти и газа. Именно в этой нестабильной ситуации складывались отношения между органами госвласти трех субъектов. В 2001 году губернатор Собянин взял курс на развитие сотрудничества. Депутаты облдумы в 2003 году приняли поправки в Федеральный закон № 95 «О внесении изменений и дополнений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России», что позволило нам подписать договор между субъектами. Инструментом реализации договора стала действующая с 1 января 2005 года межрегиональная программа «Сотрудничество», — сообщил он.
Затронул губернатор и тему экономического роста в регионе. В частности он отметил, что за последние восемь лет Тюменская область хорошо шагнула вперед, а саму Тюмень те, кто давно здесь не бывал, узнают с трудом: так она изменилась и похорошела. «С 2006 по 2013 годы объем валового регионального продукта на юге области увеличился в 2,5 раза. В регионе, всегда считавшемся аграрным, началась вторая волна индустриализации: у нас появились новые отрасли экономики. Эффективно развивается и наш аграрный сектор: за последние семь лет производство сельскохозяйственной продукции удвоилось», — пишет он.
Депутат облдумы Инна Лосева добавила, что основной показатель любого руководителя — улучшение качества жизни населения. «В статье правильно сказано, что рост экономики в основе всего. В регионе наблюдается индустриальный и промышленный бум: ежегодно открываются новые предприятия разного уровня и специализации, — отметила она. — Наш край нефтяной: 70% - углеводородов, 90% - газа всей страны добывается на территории большой Тюменской области. Ведущие предприятия в регионе — нефтяные, и правительство приложило максимальные усилия, чтобы привести на территорию нефтяные сервисные компании со всего мира. Многие реальные примеры показывают, насколько мы экономически тесно связаны, что позволяет нам развивать экономику. 29,5% от прибыли предприятий идут в общую копилку — программу «Сотрудничество», — резюмировала она.