Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Геннадий Чеботарев: дефектолог нужен в каждой школе

Три важных момента в развитии современного образования в Тюмени обозначил депутат Геннадий Чеботарев на заседании Тюменской городской Думы 29 июня.

Три важных момента в развитии современного образования в Тюмени обозначил депутат Геннадий Чеботарев на заседании Тюменской городской Думы. Его выступление прозвучало после доклада Веры Соловьевой, начальника городского управления по образованию, о реализации ведомственной программы «Основные направления развития образования города Тюмень на 2007−2009 годы»: — В настоящее время перед образованием Тюмени стоит такая актуальная проблема, как специальное образование. По данным Министерства образования и науки, 33% детей и подростков в России нуждаются в психолого-медико-педагогической помощи и поддержке. В детских садах и начальных классах Тюмени, по оценке специалистов института педагогики, психологии и управления, находятся до 50% детей с речевыми проблемами. Абсолютное большинство из них идут учиться в массовые школы, где их должен встретить логопед и продолжить коррекцию не только речевых, но и личностных проблем. Но в 95% школ Тюменской области (я не располагаю данными по городу) такие специалисты отсутствуют: за последние пять лет в области значительно сократились логопедические пункты и социально-психологические службы. Сейчас пришло время, когда дефектолог должен быть в каждой школе. Наличие специалистов-дефектологов в школах позволило бы создать эффективную систему психолого-педагогической помощи и поддержке таким детям, своевременно скорректировать их поведение. Правоохранительные органы сообщают, что в первом квартале нынешнего года преступность среди несовершеннолетних возросла на 22%. Значительная детей — из неблагополучных семей, именно они и нуждаются в такой поддержке и помощи. В Ленинградской, Свердловской областях, в Пермском и Красноярском краях созданы отделы специального коррекционного образования, там уделяют серьезное внимание разработке нормативно-правовой базы специального образования. В 16 регионах страны созданы и успешно функционируют центры ранней диагностики и коррекции. И правительство Тюменской области предусмотрело принятие закона о специальном педагогическом образовании, сейчас идет работа над его проектом.

В последнее время и департамент образования науки, и управление по образованию стали обращать серьезное внимание на эти проблемы, началась активная их работа с университетом. Но в области по-прежнему не хватает квалифицированных педагогов-дефектологов. В некоторых школах они просто отсутствуют. Еще одна проблема — переход логопедической помощи в разряд дополнительной услуги — в таком виде она теряет свою социальную значимость. В Тюмени осталось всего два логопедических пункта в массовых школах вместо 56 необходимых. Очень мало бюджетных ставок в детских садах. Дети из малообеспеченных семей логопедическую помощь не получают: высока оплата. Поэтому я предлагаю разработать и принять программу развития специального коррекционного педагогического образования. Вторая проблема, которую мне хотелось бы озвучить в рамках доклада о развитии образования Тюмени, — это работа с одаренными детьми. Все знают: чтобы поддержать и способствовать развитию талантов у одаренных детей, при тюменских вузах созданы и работают гимназии, лицеи и школы. Наш университет вместе со школой № 25 планирует создать естественно-научную академию — для привлечения детей к обучению на естественно-научные специальности. Но только за счет средств вузов содержать такие учебные учреждения затруднительно, поэтому вопрос финансирования таких мероприятий требует решения. Третья проблема — это подготовка учителей. Основным механизмом превращения общего образования в более качественный компонент непрерывного педагогического образования может стать университет — институт педагогики, психологии и социального управления. Мы предлагаем различные программы по повышению квалификации педагогов и готовы к более тесному сотрудничеству в решении проблем.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские пенсионеры получат дополнительную индексацию страховых пенсий
Тюменские пенсионеры получат дополнительную индексацию страховых пенсий
Индексация пройдет автоматически.
#СФР
#Виталий Левенков
#пенсии
#индексация
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Ярково трое пьяных родственников попытались убить соседа
В Ярково трое пьяных родственников попытались убить соседа
Потерпевшему удалось выжить.
#СК РФ
#Следственный комитет
#Следком
#убийство
#покушение
#родственники
#Ярково
#Тюменская область
#тк
Гендиректора тюменского предприятия обвинили в уклонении от уплаты налога на 285 млн рублей
Гендиректора тюменского предприятия обвинили в уклонении от уплаты налога на 285 млн рублей
Он вносил в бухгалтерскую и налоговую документацию ложные сведения о сделках с фиктивными контрагентами.
#налоги
#преступление
#прокуратура
#тк
#суд
В России предложили обязать всех депутатов регулярно встречаться с населением и выступать в СМИ
В России предложили обязать всех депутатов регулярно встречаться с населением и выступать в СМИ
Инициатива направлена в Госдуму, Совет Федерации и ЦИК.
#дума
#депутаты
#обязанности
#инициатива
#Антон Орлов
#ЦИК
#Госдума
#Совет Федерации
#новости России
#тк
Тюмень и Курган свяжет новый автобусный маршрут
Тюмень и Курган свяжет новый автобусный маршрут
Он начнет действовать с 4 февраля.
#маршрут
#Курган
#автобусы
#пассажиры
#тк
#новости Тюмени
#автовокзал