Человек может не подозревать, что является носителем заболевания.
15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Он может развиться из-за мутации в генах, которая передается по наследству, или спонтанного сбоя, который происходит в ДНК во время деления клеток. Об этом предупредила кандидат медицинских наук, генетик Ирина Петрова.
«Наследственный рак груди развивается в 10% случаев. Чаще всего его причина — поломки в генах BRCA1 и BRCA2. Они участвуют в кодировании белков, устраняющих нарушения в ДНК. Но если в них есть дефекты, гены работают неправильно, и в результате развивается опухоль. Реже рост злокачественного новообразования вызывают поломки в генах ATM, CHEK2, PALB2, PTEN, TP53 и ряде других. Ребёнок может получить эти мутации как от папы, так и от мамы, и в том и в другом случае вероятность этого составляет 50%», — прокомментировала RT заведующая Центром генетических исследований «Гемотест».
Людей, которые получили генетические мутации по наследству, называют носителями.
«Внешне у них этот дефект никак не проявляется, но повышает риск развития заболевания до 60-90%. Носитель может не заболеть раком, но передаст предрасположенность к нему по наследству», — добавила врач.
Кстати, мужчины также могут являться носителями мутаций BRCA1 и BRCA2 и тоже болеют раком грудной железы.
«Правда, возникает он у них гораздо реже, это связано с тем, что в норме уровень эстрогенов у мужчин очень низкий. На 100 случаев женского рака груди приходится 1 случай у мужчин. Поломки в генах BRCA1 и BRCA2 также повышают риск развития раковых опухолей в толстой кишке, яичниках, предстательной и поджелудочной железе, а также коже», — отмечает эксперт.
Часто такой наследственный рак возникает рано — в возрасте 30-45 лет — и имеет свои особенности в клиническом течении, прогнозе и чувствительности к терапии. Поэтому важно установить наследственность.
«Человек может даже не подозревать, что является носителем онкогенных мутаций. Выявить их позволяют генетические тесты. Их рекомендуется сдать тем, у кого неблагоприятный семейный анамнез: у ближайших родственников диагностировали онкологическое заболевание, особенно в возрасте до 50 лет», — рассказывает врач.
Однако чаще всего причиной заболевания становится случайная мутация, которая возникает при делении клеток.
«В норме такие клетки с „ошибочным“ генетическим материалом, из которых может сформироваться опухоль, уничтожает иммунная система. С возрастом количество подобных спонтанных мутаций накапливается, а иммунитет ослабевает. Поэтому после 60 лет риск развития злокачественных новообразований возрастает», — заключила эксперт.
Фото: нейросеть