В Тюмени миква находилась в овраге в районе современной улицы Перекопской, но исчезла под обвалом.
Раввин тюменской синагог Игорь Варкин загадал загадки на конференции «Евреи в социокультурном пространстве Тюмени и региона», которая проходит сегодня в ТюмГУ.
Одна из них имеет отношение к Затюменскому кладбищу, вторая касается миквы — постройки, где проходит ритуальное омовение согласно еврейской религии. В Тюмени она находилась в овраге в районе современной улицы Перекопской, но исчезла под обвалом.
На карте 1937 года овраг носит название «Городищенский лог», а до революции он был Ляминским. В журнале Тюменской городской управы от 17 ноября 1898 года сохранилась запись о ходатайстве тюменских евреев об аренде места в логу Ляминского оврага «для устройства здания (бани) с колодцем для религиозных омовений». Тогда было принято решение дозволить строиться.
Как выглядело сооружение, мы узнаем благодаря прессе. В советские времена, 21 июля 1927 года в газете «Красное знамя» было опубликовано объявление о продаже строения по адресу Ляминский лог, 8: «Еврейская купальня. Дом бревенчатый, крыт тесом, одна половина жилая. Вторая, где была купальня — свободна. Дом: длина 810 см, ширина 610 см, высота 220 см».
«Может получиться так, что остатки миквы и сейчас находятся под обвалом, и их можно найти. Но где точно искать?» — задается вопросом Варкин. Он процитировал историков Стаса Белова и Валерия Чупина, которые писали о микве в публикации под названием «Оверштейн»: «С большой долей вероятности на основании документов и свидетельств старожилов было найдено место, где 100 лет назад находилась миква: это район пересечения улиц Тургенева (бывшая Полицейская) и Герцена (бывшая Ляминская). Овраг за последние полвека сильно обвалился, поглотив многие строения, в числе последних оказалась и «еврейская баня».
Но есть и другой документ, который дает иной адрес миквы, отмечает раввин. В журнале Тюменской городской управы от 24 сентября 1898 года указано: «Место под постройку миквы находится внизу Ляминского оврага почти противу Телеграфной улицы». Телеграфная — это нынешняя Красина.
Косвенным доказательством второй версии является то, что до постройки каменной синагоги в 1912 году еврейский молитвенный дом находился в арендованном помещении — на втором этаже особняка Князева. Нашим современникам это здание известно как травмотология, которая, впрочем, сейчас из него переехала. От дома Князева до Телеграфной гораздо ближе, чем до перекрестка Полицеской-Ляминской.
«Первооткрывателем будет тот человек, который спустится в овраг и найдет ключ, так как миква стояла на источнике. Если он пробил себе дорогу сквозь обвал, в том месте и была миква», — уверен Игорь Варкин.