Финансовую поддержку получат 10 из 34 представленных на рассмотрение грантовой комиссии заявок.
Церемония награждения победителей грантового конкурса социальных проектов, организованного «Газпромнефть-Хантосом», состоялась в столице ХМАО-Югры. Конкурс проводился на территории Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района впервые, в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».
Финансовую поддержку в сумме от 100 тысяч до 250 тысяч рублей получат 10 из 34 представленных на рассмотрение грантовой комиссии заявок. Общий размер фонда составил 2,3 млн рублей, сообщили в «Газпромнефть-Хантосе».
Среди принятых проектов четыре направлены на обучение и приобщение к спорту людей с ограниченными возможностями. В частности, интерес вызвал проект Ханты-Мансийского центра содействия реабилитации и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья «Стремление».
«Сначала мы занимались сидячими лыжами (это паралимпийский вид спорта — катание на санках с прикрепленными к ним лыжами) в небольшой группе. Однако по нашему личному опыту могу сказать, что из всех видов физкультуры именно зимние виды наиболее эффективны для инвалидов, — рассказывает директор и учредитель общественной организации Андрей Назаренко. — Могу сказать, что впервые в этом конкурсе мы увидели обратную связь между обществом, бизнесом и властью. Здесь проявляется то самое государственно-частное партнерство, о котором так часто говорится».
«Газпромнефть-Хантос» показал пример поддержки социальных проектов, — отметила заместитель главы администрации Ханты-Мансийского района Елена Касьянова. — Я надеюсь, что этот конкурс будет набирать обороты, ведь мы должны сделать так, чтобы представленные инициативы заработали на благо людей, чтобы каждый почувствовал себя причастным к какому-то мероприятию или акции".
В средней общеобразовательной школе п. Красноленинский Ханты-Мансийского района на грант «Газпромнефть-Хантоса» будет организована студия мультипликации «Детские оригинальные мечты», а на базе Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа — центр «Юва», где студенты будут проводить этно-образовательные мероприятия для детей.
У тех, кто не получил грант в этом году, есть возможность учесть ошибки и попытаться реализовать свои идеи вновь, подчеркивают организаторы.
«Программа „Родные города“ нацелена на поддержку инициатив местных сообществ. И поскольку создание благоприятного социального климата — наша общая задача, теперь мы будем проводить грантовые конкурсы социальных проектов ежегодно», — сообщила заместитель генерального директора «Газпромнефть-Хантоса» Наталья Третьякова.
Напомним, «Родные города» — это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. В рамках конкурса реализуются проекты по направлениям: «Месторождения побед» — проекты, направленные на поддержку непрофессионального, детского и массового спорта, пропаганду здорового образа жизни и др.; «Культурный код» — социокультурные проекты и проекты по сохранению культурного наследия; «Сохраняя традиции» — проекты, направленные на сотрудничество с коренными малочисленными народами Севера.