«Здоровых людей у нас очень мало», — с такого заявления на открытии IV терапевтического форума в Тюмени начал свое выступление академик РАМН, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. И всё это, представьте себе, в большей мере из-за неправильного питания.
У россиян, в отличие от жителей европейских стран, наблюдается высокое потребление хлеба и хлебопродуктов, что очень плохо сказывается на здоровье человека. А вот так необходимые организму мясо, овощи, фрукты и рыбу россияне «игнорируют» всё больше. Возможно, такая ситуация наблюдается в связи с постоянным ростом цен на вышеуказанные продукты питания. Однако Виктор Тутельян в своем докладе «Питание в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний» заметил, что необязательно покупать дорогие продукты. Фрукты и овощи, к примеру, можно есть те, что растут на нашей земле и в наших огородах, обходясь без киви, ананасов, бананов и пр.
Жители Уральского региона фруктов и овощей съедают еще меньше, чем по России в целом. На их долю в день приходится менее 200 граммов овощей и фруктов, что очень мало.
Испытывают россияне и недостаток в потреблении растительных жиров, животных белков, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. А вот высокое потребление животных жиров приводит к нарушению пищевого статуса населения. В первую очередь, несбалансированное питание является одним из основных факторов, повышающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Неправильное питание грозит и развитию таких заболеваний, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, подагра, некоторые злокачественные образования и др.