День русского языка отмечается сегодня в России.
День русского языка отмечается сегодня в России. Указ о ежегодном праздновании президент России подписал в 2001 году. В документе говорится, что памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка филологического факультета ТюмГУ Наталья Кузнецова считает, что учреждать праздники, которые стали бы информационным поводом для разговора о языке, непременно нужно. Кстати, в этом смысле интересен Национальный день пунктуации в США, который «пророс» как инициатива частных лиц с целью привлечения внимания общества к правильному использования знаков препинания (в английской речи, конечно).
«Разговор о языке чаще всего сворачивает на проблемы грамотности, языковой нормы, и это закономерно: если грамотные люди (привыкшие общаться на литературном языке в устной и письменной форме) замечают, что некоторые другие люди говорят и пишут „как-то не так“, вполне естественно, что они выражают беспокойство по этому поводу. Другое дело, что проблемами грамотности разговор о языке не должен исчерпываться. Нужно говорить, наверное, и об истории языка, и о том, что язык неоднороден, что он существует во многих вариантах — функциональных стилях, „городских диалектах“
Сегодня многие говорят, что русский язык нужно защищать от Интернета. А еще его нужно защищать от жаргона, мата и иностранных слов. Все так, да не так, отмечает филолог.
В своей книге для школьников она пишет: «Русский язык — как и любой другой язык — нужно защищать прежде всего от речевой агрессии, от духа вражды, а еще — от бессмысленных речей. Дело не в мате или в жаргоне, а в злости, в пренебрежении к собеседнику, в стремлении его обидеть, для выражения которых они часто используются. Дело не в иностранных словах, а в том, что во многих случаях их пишут и говорят просто для красоты и для важности, не понимая их значения и умножая бессмысленные речи».
Всем известно слово «троллинг», которое обозначает агрессивное поведение в Интернете, когда кто-то, называемый тролль, старается вывести другого человека из себя, уколоть его словами как можно больнее. Вот это — основная угроза русскому языку, уверена Наталья Кузнецова. Человек может троллить других по поводу их ошибок в правописании (то есть вроде бы защищать русский язык), однако это тоже троллинг, тоже запрещенное, агрессивное поведение. Но и в жизни люди часто ругаются, не хотят слушать (читать) и понимать собеседника, не умеют спорить. Интернет сделал проблему только ярче. И эта проблема — главная и для русского языка, и для нашего общения.
Получается, в Интернете писать грамотно необязательно? «Грамматическую форму, как и физическую, тоже надо поддерживать. Без фанатизма, конечно, но надо, — считает Наталья. — Грамотное письмо так просто, без тренировки, никому не дается. И если мы будем писать без ошибок в нашем любимом „Вконтакте“, то и в других условиях будем соблюдать нормы правописания. Со временем мы удивимся, что сильно стараться уже не придется, все будет получаться само собой. Желательно, чтобы в браузере был открыт сайт „Грамота.ру“, где есть строка „Проверка слова“. В нее можно вбить любое слово и узнать, правильно ли мы его написали. Бывает очень обидно за человека, который пишет что-то интересное, но делает при этом глупые ошибки. А кроме того, грамотность — это уважение к собеседнику, экономия его времени. Это форма вежливости».