По версии следствия, с 2012 года у кардиоцентра было похищено свыше пяти миллионов рублей.
Ленинский районный суд Тюмени сегодня вынес приговор по уголовному делу в отношении заведующей отделом международных связей Тюменского кардиологического научного центра — филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» 46-летней Елены Логуновой. Она признана виновной в совершении мошенничества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
Как полагает следствие, в ноябре 2012 года директор Кузнецов решил похитить денежные средства у кардиоцентра. К совершению преступления он привлек свою подчиненную — заведующую отделом международных связей Логунову, а также Елену Баглай, которая как индивидуальный предприниматель или как руководитель ООО «Юридическая компания «Веда» оказывала кардиоцентру правовые услуги на основании заключенных договоров.
Чтобы завуалировать воровство, в январе 2013 года и марте 2014 года состоялись аукционы для заключения договоров на оказание услуг по изготовлению и распространению рекламной продукции медицинской тематики. По итогам аукционов сделки были заключены с компанией ООО «Оргсиб», подконтрольной Логуновой. Кардиоцентр перечислял денежные средства Оргсибу, который в целях обналичивания переводил их другой фирме, а та, в свою очередь, ещё одной компании. Денежные средства за вычетом процентов за обналичивание передавались Кузнецову, который их похищал со своими сообщниками. В целях сокрытия махинаций составлялись фиктивные документы о выполнении предусмотренных договорами работ. По версии следствия, всего таким способом у кардиоцентра было похищено более 5,1 млн рублей.
Махинации были выявлены в ходе оперативно-розыскной деятельности управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области.
В июне 2016 года были задержаны Логунова и Баглай, а в июле в Москве — Кузнецов. По решению суда они заключены под стражу. Впоследствии мера пресечения Баглай и Кузнецову была изменена на залог. Каждый из них внес по 1 млн рублей. Логунова находится под подпиской о невыезде.
В ходе расследования прокуратура города с Логуновой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, она признала свою вину в инкриминируемом деянии и раскаялась, сообщает пресс-служба ведомства. Материалы в отношении нее были выделены в отдельное производство.
Рассмотрев уголовное дело, суд назначил Логуновой три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.