Dipol FM | 105,6 fm

Фестиваль «Этнолайф» на Андреевском: шаманизм и искусство

Всю неделю мастера превращали  гигантские бревна в настоящие произведения искусства.

В Тюмени подходит к концу всероссийский этнический фестиваль «Этнолайф», проходивший в течение недели на Андреевском озере, неподалеку от города. В областную столицу съехались мастера различных жанров народного искусства, исследователи культуры севера и просто любители старины. Самым насыщенным в программе фестиваля оказался предпоследний, пятничный день, на который отправился и обозреватель «Вслух.ру».

Важнейшая часть мероприятия — фестиваль в фестивале «Андреевское озеро». Его участники всю неделю превращали гигантские бревна в настоящие произведения искусства. Каждая деталь в этих работах неслучайна, эксперт в фольклористике может запросто «прочитать» такую скульптуру.

Мастер из Удмуртии Владимир Рыбаков оказался самым «плодотворным» на фестивале, его руки сотворили сразу две удивительных работы «Ветер перемен» и «Золотую бабу». «Первая композиция этническая. Здесь выражена мысль о преемственности поколений, — рассказал о задумке автор. — Молодежь учится на традициях стариков, и наоборот, старик вдруг взял мобильный телефон, заговорил и улыбнулся. Мы связали культуру наших предков с современностью, это и передается в элементах и атрибутах композиции».

«Золотая баба» создана на основе изображений, с которыми Рыбаков познакомился недавно в Тюмени. «Сама Золотая баба была утеряна давным-давно, ее спрятали, но никто так и не смог ее найти, — приводит легенду мастер. — Здесь она выполнена из дерева, такая плодовитая, с утрированными формами. Кого-то, может быть, это и коробит, но ведь это изображение IX века, звериный стиль. Северные народы считают, что человек произошел от медведя. Я же сделал композицию, в которой Золотая баба предстает в образе птицы-матери».

Фестиваль «Этнолайф» на Андреевском: шаманизм и искусство

На создание «Золотой бабы» у Владимира Рыбакова ушло два дня, еще два с половиной — на многофигурную композицию «Ветер перемен». Мастер занимается работой по дереву уже 45 лет, его работы стоят в России и за рубежом. В этом году одна из них появилась в США, в Бруклине.

«Трудно сказать, где это все появилось впервые. У индейцев тотемная культура была сильно развита, у наших северных народов тоже. Причем временной период примерно одинаковый у всех, — отметил Рыбаков. — У нас в стране всегда сохранялась работа по дереву, хотя бы на уровне производства бытовой утвари. Ложки, чашки, поварешки, телеги, сани, лодки. Все это не прекращалось никогда. И особенно люди всегда любили украшать свое жилище».

Все мастера работают по-своему, у каждого есть свой почерк. «Лешего» вот, к примеру, делали с натуры. Об этом рассказал мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Селиверстов. «Один из мастеров любит работать с натуры. Он ищет человека, который похож на его замысел. И он нашел среди нас одного такого и сделал лешего. Но тот мастер, с которого сделали лешего, тоже не простак, и пообещал отомстить. Я ручаюсь за это. Я его тоже как-нибудь сделаю», — пошутил Селиверстов.

Тобольский косторез Минсалим Тимергазеев рассказал нам, что далеко не всегда мастерам удается сделать именно то, что они изначально хотели. Свои коррективы вносит дерево, место и атмосфера. «Все участники фестиваля присылали нам свои эскизы на предложенную тему. Но что такое мифы Андреевского озера? Здесь на местах то их найти трудно, -признал Тимергазеев. — А им, удмуртам, жителям Ямала, армянину, который совсем не подозревал о таком озере, тем более».

Часто бревно не соответствует размеру задумки. Владимир Рыбаков привез сразу 36 эскизов, естественно, на осуществление всех этих идей не хватит ни деревьев, ни времени. «Поэтому мы вместе с ним выбрали, что из этого можно сделать. При этом одно бревно оказалось испорченным: внутри были дыры, оно было распотрошенным. Но опытный мастер сумел воспользоваться этими пространствами и сделал замечательную композицию, в которой мальчик сидит рядом с традиционной собачкой, а старик — с современным телефоном. Ветер перемен дошел до нас», — оценил работу тобольский косторез. Некоторые из мастеров меняют свой замысел потому, что ими вдруг овладевает другой легендарный сюжет. Так, к примеру, Большая сова начала танцевать, а не просто сидеть на ветке.

Один мастер решился сделать шамана, что в их профессиональной среде — довольно серьезный шаг. «Если помните, раньше, чтобы нарисовать Сталина, надо было получить специальное письменное разрешение. Так вот, не каждый мастер решится воплотить этот образ, — сравнил Минсалим Тимергазеев. — Но здесь он получил благословение специалиста по шаманизму Леонида Лара. И он подтвердил, что это близкий образ для данного персонажа».

Фестиваль «Этнолайф» на Андреевском: шаманизм и искусство

Сам Леонид Лар для гостей фестиваля устроил настоящий праздник. Кроме того, что его картины, объединенные тематикой шаманизма, выставили на природе, он еще и провел несколько обрядов очищения, после чего раздал всем участникам обряда ленты, которые те привязали к дереву на счастье.

«Здесь собраны работы разных периодов, есть очень свежие, которым буквально пару месяцев, а есть и старые, — рассказал о своей выставке Леонид Лар. -Помимо того, что я занимаюсь искусством, я еще и педагог, я передаю мастерство своим ученикам. Я черпаю свое вдохновение из народа, много езжу по северу, собираю фольклор, частенько встречаюсь с шаманами, которых осталось очень мало».

По словам художника, молодые люди на севере уже не изучают шаманизм, так что само явление исчезает из традиционной жизни «Одно время говорить о шаманах запрещали, их считали шарлатанами. А ведь это очень интересные и образованные люди. Они знают, как устроен космос, разбираются в природных явлениях. И такие уникальные люди, к сожалению, уходят», — отметил Лар.

Кстати, скульптуру шамана, которую изготовили в рамках фестиваля, в скором времени перенесут на святое место на Андреевском озере. Настолько аутентичной она показалась руководству музея-заповедника и экспертам.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
Работы по устранению протечки будут длиться всю ночь.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Абатский район
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
Участниками станут более 400 спортсменов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#соревнования
#чемпионат
#спорт
#гимнастика
#аэробика
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Полпред вместе с губернатором Тюменской области и главой Минстроя России встретился с жителями Ишима.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#дамба
#вода
#полпред
#Владимир Якушев
#губернатор
#Александр Моор
#Ишим
#Ишимский район
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
На месте развернули передвижной оперативный штаб.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Абатский район
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
Форум прошел сегодня в музее им. И.Я.Словцова и стал мощным кейсом развития женского бизнес-сообщества.
#женщины
#предпринимательство
#бизнес. форум
#экономика
#Союз женщин России
#Наталья Шевчик
#Лариса Невидайло
#Анна Харченко
#музейный комплекс им. Словцова
#новости Тюмени