Выступление симфонического оркестра Татарстана и джазовые импровизации друзей Мацуева будут транслировать онлайн.
Вчера в тюменской филармонии открылся музыкальный фестиваль Дениса Мацуева. Это второй тюменский фестиваль в формате «ДМ и его друзья», до них в город приезжал фестиваль Мацуева «Крещендо». 8 и 9 декабря в программе фестиваля с различными солистами выступает симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского, третий день музыкального праздника, 10 декабря, будет посвящён джазу и импровизации, к которой подключатся музыканты как джазовой, так и академической специальности.
Перед началом первого концерта Денис Мацуев встретился с журналистами, чтобы рассказать о фестивале и его участниках. Предваряя пресс-конференцию, директор филармонии [Михаил Бирман](/thesaurus/63 151) поприветствовал пианиста и подчеркнул, что «приезд этого великолепного музыканта всегда вызывает ажиотаж и становится событием в культурной жизни Тюмени».
Денис Мацуев в ответ назвал тюменскую филармонию «родным оазисом культуры» и поблагодарил Михаила Михайловича, а вместе с ним и всех сотрудников филармонии, проделывающих огромную работу по организации концертов. Он также поблагодарил губернатора Тюменской области [Владимира Якушева](/thesaurus/256 998) за понимание того, что культурное, музыкальное наследие не менее ценно, чем богатства земных недр.
Описывая настроение, в котором пребывают артисты во время фестиваля, пианист заметил, что хотя ему с его первого публичного концерта в шесть лет родители привили отношение к любому выступлению как к торжественному и радостному событию, он не может не заметить особую праздничную атмосферу, которая на три дня воцаряется в концертных залах и за кулисами, когда собираются его друзья и коллеги, гастролирующие по всему миру. Радость дружеской и творческой встречи создаёт феерическую энергетику.
Симфонический оркестр Республики Татарстан Денис Мацуев назвал сенсацией последних двух лет «в культурном пространстве России и не только». «Сделать такой оркестр не в Москве или Петербурге — большое достижение, — говорит Мацуев. — Достижение президента Минниханова и дирижёра Сладковского. Саша Сладковский — гордость русской дирижёрской школы! Сделать такое чудо, как этот оркестр, мог только большой талант. Слушатель открывает для себя неизведанные симфонические краски, качество, которого добился коллектив, поражает, таких оркестров у нас единицы. Могу сказать, что на мировом небосклоне появился яркий, самобытный коллектив».
В концерте 8 декабря с оркестром выступала юная виолончелистка Анастасия Кобекина, которую Мацуев назвал ярчайшим музыкантом, он выразил сожаление, что она учится во Франкфурте, а не в России. Очаровательная маленькая пианистка Варвара Кутузов исполняла бетховенский концерт № 1 для фортепиано с оркестром. Варвару Денис назвал маленьким чудом, открытием своего детско-юношеского фестиваля Astana Piano Passion.
«За нынешними 20−25-летними идёт удивительное поколение музыкантов, которые играют совершенно по-другому, у них есть мощь, опора, абсолютно натуральное отношение к музыке, такому не научить. Если не видеть, кто играет, может показаться, что это играют зрелые музыканты», — говорит Мацуев.
По поводу концерта 10 декабря, Денис пояснил, что программа, темы для импровизаций будут выбраны буквально за 10 минут до выхода на сцену и станут сюрпризом не только для публики, но и для исполнителей, в этом и заключается, во многом, прелесть и драйв джазовой импровизации.
Все концерты фестиваля пользователи Интернета могут увидеть в режиме онлайн. «Это уникальное завоевание технического прогресса, — считает Мацуев. — Люди в Тюменской области, да во всём мире могут увидеть фестиваль. Конечно, с живым исполнением ничего не сравнится, но порой режиссёрская камера выхватывает такие моменты, которые из зала увидеть просто невозможно».