Фельдшеры проходят профильное обучение и консультируются с коллегами.
При областной больнице №23 в Тюменской области действуют 29 ФАПов. Работающие там фельдшеры помогают селянам, которые не могут ездить в город каждый день и даже неделю. Вместе с открытием кабинета помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), областная больница №23 начала совершенствовать такую работу в ФАПах.
Теле-ЭКГ используют в 12 пунктах, доступ к интернету есть в 17. Сейчас фельдшеры проходят профильное обучение, которое поможет эффективнее выявлять подозрение на ХСН.
«Профильный специалист-кардиолог и врач скорой помощи объехали около 30% фельдшеров, делясь опытом и отвечая на вопросы. И продолжают проводить обучение. Записаны даже видеолекции, чтобы медики ФАПов могли в любой момент освежить знания. Проводятся практикумы по работе с теле-ЭКГ», — рассказала изданию «Комсомольская правда — Тюмень» главная медицинская сестра больницы Татьяна Матушкина.
Изменился алгоритм взаимодействия фельдшеров с профильными специалистами. Теперь первые будут постоянно обмениваться информацией с кардиологом кабинета ХСН.
Селяне могут сдать необходимые анализы и пройти ЭКГ-обследование в 30% ФАПов, то есть до того, как попадут на первичный прием в кабинет ХСН. В таких случаях кардиолог уже будет знать результаты и сможет эффективнее диагностировать заболевание. Пациентам тоже удобно — не придется лишний раз ездить в Ялуторовск.
«Логистика забора и доставки анализов сейчас разрабатывается. А вот ежедневный мониторинг теле-ЭКГ уже налажен. В январе было сделано семь исследований, в феврале — 43, в марте — 109 ФАПы. Где аппарата теле-ЭКГ нет, обеспечим резервной техникой по графику или по требованию», — пояснила Татьяна Матушкина.
На сегодня в предрегистр фельдшеры внесли порядка 400 селян с подозрением на ХСН. У нескольких десятков диагноз подтвердился.
«Например, недавно на первичном приеме побывала 65-летняя женщина из села Киёва. Она давно страдает нарушениями сердечного ритма, возникающими периодически и не связанными с какими-то провоцирующими факторами. То есть сердце может „зачастить“ даже без физических нагрузок или волнения. Анализ показал повышение особого гормона — предсердного натрийуретического пептида. Это значит, что пациентка страдает сердечной недостаточностью. В ближайшее время я жду ее на повторный прием», — рассказала кардиолог кабинета ХСН Сабина Аужанова.
Вероятно, пациентка будет находиться под динамическим наблюдением — доктор периодически будет приглашать ее на прием, отслеживая состояние и корректируя лечение. Если лекарственной терапии будет недостаточно, отправит к хирургу.
Фото: ВК «ГБУЗ ТО „Областная больница №23“ I ОБ № 23»