В ближайшие три года Тюменская область окончательно лишится своего главного доходного источника — НДПИ. В этом контексте привлечение средств федерального бюджета к финансированию программ развития области становится особенно актуальным.
Тюменская область прочно укоренилась в общественном сознании, как регион-донор. В то же время, в ближайшие три года она окончательно лишится своего главного доходного источника — НДПИ. В этом контексте привлечение средств федерального бюджета к финансированию программ развития области становится особенно актуальным.
«Органы власти Тюменской области на постоянной основе проводят анализ возможности участия области в новых федеральных целевых программах. При выявлении такой возможности, направляются заявки на участие», — сообщил «Вслух.ру» замгубернатора области Олег Заруба.
Субсидии выделяются по целому ряду направлений, в том числе — на соцподдержку льготников, молодых семей, оказание специализированной медпомощи, поддержку сельхозпроизводства, транспортного обслуживания населения
Поддержка оказывается в рамках десяти областных целевых программ (ОЦП). При этом Тюменская область принимает участие в 16-ти федеральных целевых программах (ФЦП). В их реализации участвуют как исполнительная власть региона, так и территориальные подразделения федеральных структур — Росстата, прокуратуры, арбитражного суда
Так, в 2010 году власти области расходовали средства бюджета РФ по восьми федеральным программам: «Жилище», «Социальное развитие села», «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния РФ», «Дети России», «Федеральная целевая программа развития образования», «Развитие физической культуры и спорта в РФ», «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями», «Электронная Россия».
Столько же ФЦП реализовывали в регионе федеральные органы власти: «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ», «Развитие транспортной системы РФ», «Государственная граница РФ», «Повышение безопасности дорожного движения», «Культура России», «Развитие судебной системы РФ», «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», «Развитие государственной статистики РФ».
Все направления сохранены и в текущем году.
В 2010 году в областной бюджет поступило около 5 млрд. рублей межбюджетных трансфертов, из них 48%, или 2,4 млрд рублей — на реализацию федеральных программ. Это на 20% больше чем годом ранее.
За первое полугодие 2011 года уже поступило более 1,6 млрд. рублей. В текущем году органы исполнительной власти области заключили соглашение на участие в новой, реализуемой с 2011 года, программе «Чистая вода». Средства федерального бюджета в сумме 37 млн рублей будут направлены на строительство канализационных очистных сооружений.
На 2012 год подано семь заявок на сумму 230 млн рублей для участия в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011−2016 годы)».
Олег Заруба подчеркнул, что федеральные субсидии предоставляются на условиях долевого финансирования с участием средств областного или местных бюджетов и внебюджетных источников. Условия софинансирования для каждой программы различны и устанавливаются госзаказчиками федеральных целевых программ.