Dipol FM | 105,6 fm
83.87
91.53

ФАС начала борьбу с роумингом в России

Полностью ликвидировать роуминг внутри страны ведомство намерено не позднее первого квартала 2018 года.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении операторов «большой четверки» («МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2) в связи с завышением цен на услуги национального роуминга. Об этом сообщает ряд изданий, в том числе «Российская газета». С таким редким явлением, как национальный роуминг, абоненты могут столкнуться во время путешествий по России, когда оказываются в регионе, где сеть их домашнего оператора не поддерживается, а связь предоставляют другие компании.

По мнению антимонопольщиков, цены на услуги связи в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе, «такая разница экономически, технологически не обоснована». На устранение этого неравенства операторам дали 14 дней, однако результаты ведомство не удовлетворили, что и послужило основанием для возбуждения дела.

У ФАС есть претензии и к тарифам внутри сетей операторов (внутрисетевой роуминг). Ведомство проанализировало их ценовые предложения и пришло к выводу, что, перемещаясь в другой регион, но оставаясь в сети своего оператора, абонент получает другие ценовые условия, нежели дома. Причем, чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для него разница в тарифах на услуги связи. В связи с этим «большой четверке» было вынесено официальное предупреждение.

Отметим, что ФАС ранее уже проводила ряд совещаний с мобильными операторами, на которых доводила до них свою дорожную карту по ликвидации роуминга в России. В марте участники рабочей группы обнародовали статистику применения россиянами пакетных тарифов на связь, которые позволяют минимизировать стоимость разговоров при поездках по стране. По их данным, к началу 2017 года пакетами пользовались уже 80% российских абонентов (в 2016 году — 50%), а стоимость разговоров снизилась с 10 до 3−5 рублей за минуту.

Фактически для абонентов дорогих тарифных планов (от 500 рублей в месяц), роуминга в поездках по России уже не существует. Заложенный объем входящих и исходящих звонков покрывает потребности рядового гражданина в общении. Однако остается проблема с абонентами, которые тратят на связь значительно меньшие деньги, для них звонок между регионами вне пакетных предложений по-прежнему остается дорогим удовольствием. Полностью ликвидировать оба вида роуминга внутри страны ведомство намерено не позднее первого квартала 2018 года.

Со стороны операторов связи свою позицию по вопросу озвучил только «МегаФон». В уральской пресс-службе компании сообщили, что недоумевают, почему ФАС заняла такую жесткую позицию и выдала операторам предупреждение в ультимативной форме. «Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки. Складывается ощущение, что это делается не для блага абонентов, а для каких-то других целей. От этого уже неделю лихорадит всю отрасль», — отметили в компании.
По мнению оператора, тема роуминга в поездках по России для абонентов потеряла актуальность в связи с появлением пакетной линейки тарифов, где уравнивается стоимость услуг в поездках и дома.

«Жители нашей страны и абоненты сотовых сетей очень разные. Для многих из них 100 рублей в месяц — это предельный размер ежемесячных расходов на связь, — добавили в компании. — Таких абонентов очень много, особенно в регионах. Поддерживать низкую цену позволяет в том числе различный подход к тарификации — есть тарифы условно для тех, кто никуда не выезжает, а есть для тех, кто достаточно много ездит. Привести все к единому знаменателю — это красиво только на бумаге. На деле это примерно как заставить покупать автостраховку всех жителей страны, а не только автолюбителей. По сути, 93% абонентов будут спонсировать связь 7% активной части населения, которые много путешествуют».

«МТС» и «Tele2» комментировать ситуацию отказались, ответа от «Вымпелкома» («Билайн») «Вслух.ру» получить не удалось.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В кибербуллинге виновато плохое воспитание
В кибербуллинге виновато плохое воспитание
Так считает 64% россиян.
#буллинг
#дети
#интернет
#преступление
#безопасность
#тк
В Тюмени закрыли ярмарочный сезон
В Тюмени закрыли ярмарочный сезон
Со свежими продуктами обещали вернуться в сентябре.
#ярмарка
#продукты
#еда
#бизнес
#торговля
#Тюмень
#тк
В Тюмени покажут 25 новинок сельхозтехники из России и зарубежья
В Тюмени покажут 25 новинок сельхозтехники из России и зарубежья
Ежегодная выставка "Тюмень Агро — 2025" пройдет с 27 по 28 марта.
#АПК
#выставка
#Чейметов
#сельское хозяйство
#Тюменская область
#тк
Врач перечислил последствия «самокатных травм» и заболевания, с которыми не рекомендуются СИМы
Врач перечислил последствия «самокатных травм» и заболевания, с которыми не рекомендуются СИМы
Эксперт  посоветовал соблюдать правила дорожного движения и использовать защитную экипировку.
#врач
#здоровье
#электросамокат
#самокат
#травма
#советы
#новости России
#тк
В Тобольске вор оставил свою куртку на месте преступления, забрав чужую
В Тобольске вор оставил свою куртку на месте преступления, забрав чужую
Ему грозит до пяти лет тюрьмы.
#МВД
#полиция
#кража
#уголовное дело
#автомобиль
#Тобольск
#Тюменская область
#тк