Dipol FM | 105,6 fm

Ежегодно областной бюджет недополучает четверть миллиарда неоплаченных штрафов

Сегодняшняя конференция призвана разобраться в эффективности судебных решений. Те, кто не платит штрафы, уходят от наказания и проявляют неуважение к закону.

Ежегодно бюджет Тюменской области недополучает около 250 млн рублей штрафов, назначенных мировыми судьями нарушителям правил дорожного движения. В 2014 году судебные приставы взыскали всего 28%, в 2015 году — 26%, а за 10 месяцев этого года — 17% назначенных мировыми судами штрафов.

Низкая собираемость штрафов и факторы, влияющие на ее эффективность, стали главной темой сегодняшней научно-практической конференции мировых судей в Тюменском технопарке.

По словам председателя Тюменского областного суда, Анатолия Сушинских, эффективность работы всех ветвей власти зависит от того, как быстро и четко исполняются судебные решения. По ряду причин с должников за 2014 год не взыскано 242 млн рублей, а за 2015 год — 239 млн рублей.

По статистике, мировые судьи налагают столько штрафов, сколько средств идет на их годовое содержание. Работа судьи обходится бюджету от 17 до 40 тыс. рублей в день, и поэтому себя не оправдывает.

В Тюменской области 67 судебных участков, где исполнением судебных решений занимаются 188 судебных приставов. 80 из них работают в Тюмени, где в мае 2016 года создали специальный отдел для взыскания штрафов по административным делам и штрафам ГИБДД.

«Те, кто не платит штрафы, уходят от наказания и проявляют неуважение к закону. Надо исправлять положение. Мы на конференции подняли только один самый большой аспект — исполнение судебных решений», — пояснил Анатолий Сушинских.

Как оказалось, не все так просто и с судебными приставами. К сожалению, в последнее время это ведомство, как и все органы исполнительной власти, подверглось значительному сокращению. И это при ежегодном росте гражданских и административных дел на 10−20%.

Удивительно, но в полном объеме не взыскиваются штрафы не только по административным правонарушениям, но даже и по уголовным делам. Это не только тюменская, а всероссийская проблема. В целом в стране взыскивается только одна треть штрафов.

Председатель областного суда выразил надежду, что конференция выработает предложения по изменению законодательства и выступит с законодательной инициативой в Государственную думу.

Стопроцентной собираемости штрафов нет ни в одной стране мира, но в абсолютных лидерах государства континентальной Европы и США, где собираемость равна 90%.

«Если какие-либо судебные решения не исполняются четко и в срок, то сложно говорить о налаживании механизма работы „государственной машины“. И как бы эффективно сегодня ни работали другие ветви власти, не исполнение судебных решений тормозит путь развития страны и региона в частности», — заявил губернатор Владимир Якушев, выступая на конференции.

Он пояснил, что дисциплина на дорогах желает быть лучшей. В ДТП ежегодно гибнет население среднего по величине города, а нарушители остаются без достойного наказания. «Мы можем в 2−3 раза взвинтить штрафы ГИБДД, но если их собираемость всего 30%, то нет смысла принимать такие решения. Надо четко разобраться с полномочиями и материально-техническим обеспечением судебных приставов. Мы можем от них требовать достаточно многого, но эта низкооплачиваемая служба не имеет инструментов для реализации своих полномочий и не может себе позволить элементарных вещей», — подчеркнул глава региона.

Общаясь с представителями судебной власти, спикер облдумы Сергей Корепанов подчеркнул, что судебная система является важнейшей стабилизирующей силой в стране. «Работа судов, принятые ими решения во многом формируют отношение людей к государству в целом. Одним из основных критериев оценки работы системы правосудия является качество и своевременность исполнения судебных решений», — сказал глава парламента.

Он акцентировал внимание на проблемах, возникающих при исполнении судебных решений: «Одна из причин — несовершенство законодательства в сфере исполнительного производства. Нам предстоит серьезная совместная работа, успех которой во многом зависит от взаимопонимания и скоординированности действий всех ветвей власти».

Спикер регионального парламента остановился на принятом законе «О мировых судьях в Тюменской области», который стал совместной законодательной инициативой областного суда и депутатов. Принятие этого закона позволило увеличить количество судебных участков в регионе и ввести дополнительные должности мировых судей для более равномерного распределения нагрузки на них.

Участники конференции рассмотрели предпосылки возникновения системы государственного принудительного исполнения; практику замены судами наказания в виде штрафа при злостном уклонении от его уплаты на административный арест или общественные работы, а также роль современных технологий в принудительном исполнении решений судов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 29 января: мороз в Петров день - предвестник летней жары
Народные приметы на 29 января: мороз в Петров день - предвестник летней жары
А если метет метель - лето будет дождливым.
#народные приметы
#погода
#тк
Ямальские фигуристки взяли бронзу всероссийских соревнований
Ямальские фигуристки взяли бронзу всероссийских соревнований
Состязание проходили в Йошкар-Оле.
#Тюменская область
#ЯНАО
#фигурное катание
#тк
#соревнования
Сургутские врачи спасли проглотившую магниты девочку
Сургутские врачи спасли проглотившую магниты девочку
Ребенок чуть не лишился желудка.
#Тюменская область
#ХМАО
#Сургут тк
#врачи
Тюменские таможенники вычисляют нарушителей с помощью профайлинга
Тюменские таможенники вычисляют нарушителей с помощью профайлинга
Этот метод используют наряду с традиционными способами.
#новости Тюмени
#тк
#таможенники
#итоги года
Два тюменских театра стали кандидатами на «Золотую маску»
Два тюменских театра стали кандидатами на «Золотую маску»
Их постановки вошли в лонг-лист премии и список номинантов.
#новости Тюмени
#тк
#награды
#театры
#культура