Поправки в региональный закон «Об участии жителей Тюменской области в обеспечении общественного порядка» внесли на первое чтение.
Поправки в региональный закон «Об участии жителей Тюменской области в обеспечении общественного порядка» внесли на первое чтение. Законопроект рассмотрели на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной думы.
Как рассказала начальник главного правового управления Тюменской области Елена Еремеева, региональный законопроект приводится в соответствие с новой редакцией аналогичного федерального.
Напомним, в апреле 2014 года в окончательном варианте Госдума приняла закон об участии граждан в охране общественного порядка. Документа ждали двадцать лет, за это время в 39 субъектах России были приняты региональные законы в этом вопросе. Теперь система выстроена на федеральном уровне. Население традиционно участвовало в охране общественного порядка в Советском Союзе, но после 1991 года был сделан упор на борьбу с преступностью силами государственных структур. Вследствие чего была ослаблена взаимосвязь между органами и общественными формированиями. Это в немалой степени повлияло на снижение доверия населения к органам милиции. Возвращение дружинников это исправит.
Федеральный закон от 2 апреля устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, поиске лиц, пропавших без вести, а также особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, порядок создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников. В соответствии с федеральным законом региональный проект документа предусматривает возможность создания координирующих органов (штабов) народных дружин, устанавливает порядок их деятельности.
В частности, для стимулирования деятельности народных дружинников применяются следующие виды поощрений: объявление благодарности, награждение почетной грамотой, выплата единовременного денежного вознаграждения до 4 тыс. рублей, представление к государственным наградам за особые заслуги и другое.
Депутат Михаил Селюков поинтересовался, на какие средства будут существовать дружинники? Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев ответил, что средства на содержание дружин уже заложены в бюджете. «Ежегодно мы предусматриваем до 30 млн рублей на работу народных дружин», — уточнил он.
Депутат Владимир Сысоев попросил коллег доработать документ и прописать причины и условия исключения из рядов дружинников, а также порядок сдачи удостоверения. «Есть случаи, когда человек уже не дружинник, а удостоверением пользуется для личных целей», — отметил он. Коллеги по комитету пообещали, что ко второму чтению закона эти поправки появятся.