Госдума ратифицировала накануне два соглашения: об упрощении выдачи виз гражданам России и Европейского союза, а также о реадмиссии. Оба документа были подписаны в мае прошлого года в Сочи. "Облегчения визовых процедур коснется непосредственно граждан, которые часто выезжают за рубеж, особенно в страны Европейского Союза, - отмечает председатель комитета ...
Госдума ратифицировала накануне два соглашения: об упрощении выдачи виз гражданам России и Европейского союза, а также о реадмиссии. Оба документа были подписаны в мае прошлого года в Сочи.
«Облегчения визовых процедур коснется непосредственно граждан, которые часто выезжают за рубеж, особенно в страны Европейского Союза, — отмечает председатель комитета
Предполагается, что оба соглашения вступят в силу уже в этом году, передает НТВ.Соглашение устанавливает фиксированную цену за визу — 35 евро. На льготы при оформлении «шенгенской» визы пока не смогут рассчитывать обычные российские туристы. Но зато проще станет ездить в страны Европы — за исключением Великобритании, Дании и Ирландии — парламентариям, журналистам, деловым людям, деятелям науки и культуры, спортсменам, школьникам и студентам, выезжающим за границу по обмену, водителям-дальнобойщикам и проводникам поездов. Без лишних проблем можно будет побывать в гостях у близких родственников, живущих за госграницей, посетить воинские и гражданские захоронения. Кстати, близкие родственники граждан РФ и ЕС, проживающих на территории России и государств — членов ЕС, инвалиды и сопровождающие их лица от уплаты визовых сборов вообще освобождаются, пишет Российская газета.
Визу счастливчикам оформят всего за 10 дней. Никакого приглашения от принимающей стороны не понадобится. Достаточно просьбы в виде обращения или командировочного удостоверения. По соглашению проще станет получать однократные визы (сроком до трех месяцев) и многократные (от года до пяти лет).Больше всех повезло обладателям дипломатических паспортов. Для въезда в «шенгенскую зону» им вообще не потребуется никакой визы. Правда, при условии, что они будут находиться в Европе до трех месяцев в течение полугода.
Вместе с визовым договором Госдума ратифицировала соглашение между Россией и ЕС о реадмиссии. Россия и Европейское сообщество договорились о «создании на взаимной основе эффективных процедур по выявлению и возвращению лиц, которые не соответствуют или перестают соответствовать условиям въезда, пребывания или проживания на территории РФ или государств — членов ЕС».В соглашении детально расписан порядок и сроки реадмиссии, предусматривается защита персональных данных тех, кто подлежит перемещению. За его ратификацию проголосовали 425 депутатов.