Dipol FM | 105,6 fm

Евгения Горац: Америка – очень моя страна

У меня не было никакого плана, я начинала предложение, не зная, чем оно закончится: будто в голове кино шло: герои сами договаривались до всего и предпринимали определенные действия, я только успевала записывать.

С ней хочется выпить чаю с апельсиновыми корочками, прогуляться по маленьким улочкам в поисках волшебства, а после совершенно серьезно поговорить о проблемах питания. Женю Горац хорошо знают пользователи Интернета — ее романы чувственны и лиричны, ее дневник интеллигентен, как это теперь редко бывает. А Евгению Кобыляцкую ценят как дипломированного диетолога. И далеко не все знают, что это одна и та же женщина. Евгения родилась и выросла в Киеве, но уже давно живет в Нью-Йорке, работает врачом-диетологом. Работает настолько успешно, что у нее берут интервью и заказывают публикации известные американские издания. А еще она пишет хорошие книжки. Про мир, в котором живет. В котором живем все мы. А недавно Евгения написала нечто, что соединило обе ее ипостаси, — роман «Пища Мастеров». И щедро выложила в своем блоге. Евгения Горац — гость «Вслух.ру» и героиня нашего народного интервью.О диетологии— Помогает ли вам творчество лечить пациентов? Счастье, когда тебя кормят или когда ты угощаешь? Есть ли специальная диета для женщин, чтобы привлечь мужчину, или путь один — через его желудок? Марина Шитова, Тюмень— Помогает, но иногда мешает. Воображение помогает мне проникнуться проблемами конкретного человека, поставить себя на его место, чувствовать за него. Мешает то, что я слишком эмоционально иногда воспринимаю чужие проблемы, а профессионал — так меня учили — должен быть холоден и трезв. Оказать необходимую помощь и остаться самому целостным. По второму вопросу: это две составляющие одного счастья. Если вам хочется угощать кого-нибудь, то это первый признак любви, а если вас хотят угощать, то разве можно отказываться от любви?— А какого счастья в вашей жизни больше?— На данный момент — угощать: разными блюдами из продуктов и слов. И я счастлива, что едоки принимают мою любовь. (Задумчиво) Нет, пожалуй, угощать — это круче, когда я угощаю, меня самой становится больше… Души, конечно.— Есть ли специальная диета для женщин, чтобы привлечь мужчину, или путь один — через его желудок? — Конечно, есть. И не только диета. Все, что делает нас красивыми, — свежие овощи и фрукты, блюда из цельных здоровых продуктов, восьмичасовой сон, свежий воздух, физическая активность — от всего этого кожа свежая, лицо румяное, фигура отличная, самочувствие бодрое, настроение веселое. Плюс отсутствие вредных излишеств (алкоголя и табака). Поверьте, это не банальное утверждение, это единственное, что работает, и нового еще никто не придумал. И еще особо привлекательными нас делают занятия любимым делом — от этого глаза горят.— Женя, вы согласны с высказыванием: «Господь послал на землю людям продукты, а дьявол — повара, который их испортил»?— Как сказать… Именно умение готовить горячие блюда на огне, смешивать различные продукты и угощать друзей сделало нас людьми, тем самым видом, кем мы являемся. Я напишу статью об этом, сейчас как раз изучаю материал специально по этому вопросу. Кроме того, Людмила, еще есть и другие высказывания: «Во всех бедах на земле виновны плохие повара» и «Покажи мне счастливого человека, и я спрошу кто его повар» — Евгения, смогли бы вы диетологом зарабатывать в России столько же, сколько сейчас в Америке? Там ведь уровень зарплаты гораздо выше?— Я — Registered Dietitian. Такой вид специалистов готовят только в пяти странах: Штаты, Англия, Австралия, Израиль и Канада. Это комбинация медика, кулинара, психолога и товароведа. У нас академическое образование, основанное на огромной научной базе. В России, насколько мне известно, подобных специалистов нет.— Как долго вы учились?— Шесть лет. Бакалавр, потом магистр и еще год практики.— Впечатляет.— Я наслаждалась каждым днем.— Кто из пациентов произвел на вас неизгладимое впечатление? — Меня поражают долгожители. Я всегда у них спрашиваю, что они едят и как. И говорю — не я вас буду учить, а вы меня учите, пожалуйста. Это мой любимый тип пациента.— Давайте уточним, сколько лет этим прекрасным людям, что они все же едят и пьют и зачем им диетолог? Быть может, все дело в генетике? Или того проще — все написано в «книге судьбы» — и продолжительность жизни, и здоровье?— Долгожителями в Америке называют переступивших столетний порог. Генетика, конечно, заряжает пистолет, но человек сам спускает курок. Генетика — всего лишь предрасположенность к определенным заболеваниям и вовсе не означает, что ими нужно непременно заболеть. И потом: а может, в «книге судьбы» записано, что вы встретите диетолога и он научит, как обойти генетику? Зачем пациентам-долгожителям диетолог? Они хотят стать еще здоровее. Общеизвестно, что предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить. Нельзя ждать, когда грянет гром, напротив, зная свою генетическую предрасположенность, подумать, что я могу сделать, чего не сделали для себя мои родители.— Например?— Ну, например, в семье принято проводить выходные дни на диване у телевизора. Лишний вес у родителей — следствие как генетики, так и недостатка движения. Но если вы распланируете свои выходные иначе — лыжные прогулки или игра в мяч — и приучите к этому своих детей, то лишний вес не будет угрожать ни вам, ни вашим детям.— Случается ли, что кто-то из пациентов вас безумно раздражает и вы ничего не можете с собой поделать? Как справляетесь?— Да, бывает, что раздражают. Уделяю им все равно необходимое, требуемое по уставу, внимание, но ни минуты больше. А если нравится человек, то забываю о времени. Я все же более эмоциональна, чем требуется, и исправиться не могу уже много лет.— Как вы относитесь к хумусовой диете и как можно спрыгнуть с плато, если вес встал и не снижается? angora506, Хайфа— Диета — больничное слово, предполагающая временное ограничение пищи в результате обострения болезни или в послеоперационный период. Для всех остальных нормальных здоровых людей — однообразное и ограниченное питание никогда не проводит к хорошему результату. Диета — состояние временное и результат от нее, как правило, временный. Важнее найти свой собственный стиль питания, поддерживающий личный энергетический баланс в течение жизни.(Хумус — паштет из разновидности фасоли, как уточнила Евгения, популярное блюдо в странах Средиземноморья).— Что было на вашем столе в Рождество? Как питается сам диетолог и его семья? Какие продукты вы навсегда изгнали из своего холодильника и не только из него, а даже в гостях не польститесь? Артур— На Рождество я ходила в турецкий ресторан, меня пригласили друзья-католики. На столе были традиционные турецкие блюда из фасоли, закуски из баклажанов, салаты из помидоров, огурцов и свежей зелени с брынзой, лаваш. Горячее каждый заказывал отдельно, я выбрала креветки в чесночно-томатном соусе. На десерт с кофе по-турецки таки съела кусочек баклавы, и за это шла домой пешком минут сорок… Дома мы питаемся цельными, минимально обработанными продуктами. Ну, например, картошка с грибами, украинский борщ, рыба, запеченная под чесночным соусом, цельнозерновой хлеб, салаты всевозможные, фрукты, блюда из бобовых — я все время пробую новые рецепты и делюсь ими с пациентами, печенье пеку из миндаля, мака и яблок — никакого маргарина. Изгнала навсегда из холодильника торты с кремом, честно говорю. Если угощают такими штучками — отдаю другим.— Украинский борщ (небось со шкварками?!) нельзя назвать здоровой едой…— Не-не-не, шкварок не ем, потому что в семье сердечно-сосудистые заболевания. Я сама контролирую свое здоровье, делаю все возможное, чтобы не болеть. Шкварки — это ничтожная цена за счастье быть здоровым.— Известно, что в другой стране многие продукты отличны по вкусу от тех, что продаются в России. Это касается овощей, мяса, консервов… Наверняка и вы это заметили. На ваш взгляд, где более здоровая пища, в России или США? И вообще легко ли в США — на родине фаст-фуда, остаться стройным? Лизавета, Тюмень — Знаете, я родом с Украины. То, чем кормили нас в детстве мама и бабушка, и кажется нам самым вкусным, за редким исключением. Я, к сожалению, не могу сравнить вкус нынешних продуктов в России с американскими. Живу в Нью-Йорке, где представлены кухни народов мира, однако хочу предупредить россиян — неоднозначно в наш век придерживаться пищи предков — очень легко подсесть на переработанные, переслащенные, пересоленные продукты, с искусственными усилителями вкуса, что и произошло с американцами.— Вы запрещаете своим клиентам есть гамбургеры из «Макдоналдса»?— Запреты плохо работают. Более успешная тактика не «не ешь этого», а скорее, «съешь это вместо того», то есть вместо запрета предложить что-нибудь взамен.О книгах— Евгения, дорогая, прежде всего — спасибо за ваши книги! Они несут радость многим людям. Скажите, как влияет на вас, художника, Америка — страна, люди, атмосфера, пейзажи, пространство? Как сказывается ощущение места, где живешь, на написании книг? На их мелодике, их энергетике? Елена Крюкова, Нижний Новгород— Как радостно это слышать, особенно от вас, дорогая Елена, талантливого издающегося автора. Xудожник выдавливает краски из тюбиков, смешивает цвета, подбирает кисти и пишет картину. Все увиденное, услышанное и подуманное домешивается в краски и вплетается в кисти. Первые годы тяжелой учебы и работы мне и по сторонам-то смотреть было некогда. Город использовался потребительски: купить необходимое, доехать автобусом до места назначения. И вдруг в один прекрасный день я случайно оказалась в городе без конкретного дела, и времени у меня было много, я огляделась по сторонам и поразилась, как удивительны люди, дома, двери, окна, скамейки, граффити. В этот день я нашла скрытый от посторонних глаз таинственный садик. С тех пор при любом удобном случае брожу по городу с фотоаппаратом и блокнотом и карандашом, сижу в кафе, слушаю разговоры посетителей, разглядываю прохожих, глазею по сторонам, фотографирую, впитываю в себя все, фильтрую и в краски свои добавляю и в кисти вплетаю.— Евгения, почему вы публикуете свои книги в Интернете, а не издадите обычные книги? Ведь не все любят читать книги в Сети…— Но ведь это не от меня зависит. Я честно посылала рукопись романа «Пища Мастеров» в несколько издательств. Ответа не получила. Сведущие люди сказали, что никто не читает «самотек», и только этим можно объяснить то, что было проигнорировано яркое, оригинальное и интересное произведение, которое могло бы многим доставить удовольствие. Мне посоветовали выложить роман в Сеть, а если о нем будут писать в блогах и количество посещений будет достаточно высоким, то издатели меня сами найдут. Получилось так, что количество посещений и положительных отзывов в блогах превысило мои ожидания. Но я уже не жду, когда меня найдут издатели. Посещений и отзывов оказалось достаточно для счастья. Но, конечно, я с удовольствием рассмотрю достойные предложение от редакций.— Как вы придумываете ваши сюжеты? Может быть, они вам снятся?— Нет, никогда не снятся. Я ничего не придумываю, скорее, догадываюсь до того, что не видно невооруженным глазом. Некоторые рассказы — просто достоверные жизненные истории. Некоторые из них слегка изменены; отброшены ненужные или скучные детали, отфильтрованы. Есть истории-мечты: начало из жизни, а продолжение — как мне хотелось бы, чтобы было на самом деле, как могло бы быть. Что касается «Пищи Мастеров», то я до сих пор сама не могу оправиться от изумления. Я считала себя неплохим рассказчиком, пересказывателем событий, но не знала, что воображение, отпущенное на свободу, заведет меня так далеко. Я вообще не знала, что у меня есть воображение. У меня не было никакого плана, я начинала предложение, не зная, чем оно закончится, будто в голове кино шло: герои сами договаривались до всего и предпринимали определенные действия, я только успевала записывать. И знаете, слаще этого состояния мне не доводилось испытывать. Я только логически соединила разрозненные части.— Будет ли продолжение «Пищи Мастеров»? Насколько ваша героиня — вы сами? Какие-то вещи — эротического характера — в книге меня поразили. Вы смогли не перейти грань, которая очень-очень зыбкая — между эротикой и пошлостью. Просто молодец большая… Лариса Николаевна, Тобольск— Пока могу сказать только то, что продолжение пишется, и оттого, что его ждут читатели, работать над ним еще радостнее, но я писала бы продолжение в любом случае, потому что мне самой интересно, что будет дальше. И да, не могу больше отнекиваться: героиня — это я, в том смысле, что вела бы себя похоже, окажись в подобных ситуациях. Благодарю вас за такой прекрасный отзыв об эротических сценах. Я рада, что наши вкусы совпадают, и мы одинаково видим грань между эротикой и пошлостью, либо наоборот — эротикой и излишней слащавостью. Описывая постельные сцены, я руководствовалась только искренностью. Знаете, мне, ребенку выросшему в стране, где «не было секса» и на эротику было наложено табу, — писать это оказалось острой и восхитительной возможностью.— Ваш рассказ про слоников завоевал, насколько я понял, какую-то престижную премию. Расскажите подробнее — что, где, когда. Первая ли это премия за литературу? Есть ли в планах букеровская? Павел, Сургут— Ну, рассказ всего лишь вышел в финал конкурса на СИ и теперь будет рассмотрен редакцией альманаха фантастики «Полдень XXI век» Бориса Стругацкого, что вовсе не гарантирует его публикацию. В конкурсах я участвую всего второй или третий раз в жизни. Никаких планов на литературные премии у меня нет, говорить об этом рано, да я и не являюсь ярым соискателем премий и наград. «Все золото дорог Лейна я отдам за счастье идти по этим дорогам» — это цитата из рассказа Макса Фрая, которому я многим обязана — и первыми в жизни публикациями, и первыми уроками видения других срезов реальности.— Удивительно, что вы в своих книгах не впали в достаточно распространенную «еврейскую тоску», которая очень свойственна многим авторам-выходцам из России. Сами как думаете, почему?— Какая может быть тоска? Столько интересного в жизни, только успевай смотреть по сторонам и удивляться.О жизни— Почему вы эмигрировали?— Возникла возможность, и решили воспользоваться.— Иностранцу добиться успеха в чужой стране, даже США, не так-то просто. Как это удалось лично вам и какие советы вы дали бы тем, кто решился покинуть родину и мечтает о карьере в другой стране? И еще, не скучаете ли вы по России, стал ли близок вам американский менталитет? Яна, Тюмень— США — это не остальная заграница. США — страна, идеально приспособленная для нужд эмигрантов, страна с многовековой культурой эмиграции. Здесь действительно можно стать тем, кем хочешь, кем всегда мечтал при условии, что готов работать для этого. У каждого свой путь и трудно советовать конкретно, но все же: вместо того, чтобы пытаться взять от страны все, что возможно, лучше предложить себя в качестве жителя, работника, творца, подумать, что я могу дать, чем я могу быть полезным принявшей меня стране? How can I help you? Первое обращение к незнакомцу, посетителю, принятое в Америке — «Чем я могу быть вам полезен?» И страна отплатит вам добром."Мы давно уже не те, но пока не эти" - поется в одной песенке. Мы — эмигранты первого поколения, и менталитет у нас свой. Мы — особый срез общества, не смешивающийся с другими слой. Нам никогда не стать американцами, да это и не нужно, но мы уже давно не россияне. Мы ничего не забыли, за все благодарны, умеем помнить и любить, познаем все в сравнении и умеем быть благодарными. У нас свои особые проблемы, свое мировоззрение и свой сленг. Наши дети уже будут американцами.— Сколько раз в неделю ты моешь свои роскошные волосы? Не устала? Обнимаю. Сафрон Собака— Судя по е-мэйлу, этот вопрос задал киевлянин Давид Бродский, художник, известный портретист и автор картины «Слоники», прототип главного героя рассказа «Семь слоников», где описана его мастерская. И мой очень давний друг. Если люди не виделись восемнадцать лет, но не потеряли интерес друг к другу и им есть о чем поговорить, поспорить и даже умудриться поссориться в е-мэйле, то это очень ценно. Ах, да, надо на вопрос ответить. Ну, раз-два в неделю. И — нет, Давид, не устала, жизнь только начинается.— Евгения, вы много лет живете в Нью-Йорке, не собираетесь ли возвращаться на Родину, в Киев? И что держит вас в Америке? Мария, Тюмень— Все держит. Моя жизнь здесь. Семья, работа. Америка — очень моя страна.— Вам удалось завести в Америке друзей? Можете ли вы забежать к ним на чашку чая, как делали это в Киеве? Бывают ли у вас гости из прошлой жизни — из России и Украины? Или вам это в принципе не нужно?— Друзья есть, конечно. Старые — еще по Киеву, и новые, с которыми здесь познакомились. И гости бывают, но редко. Нет, без предупреждения здесь никто не забегает. Не принято вмешиваться с разбегу в чужую реальность.— Судя по вашему ЖЖ, у вас получился весьма удачный вариант: не ощущается какой-то неизбывной тоски по родине, кажется, что ваша жизнь вполне гармонична и уютна. Я не ошибаюсь? Как вам это удалось? Многие впадают в ту или иную крайность — ругают либо то место, где раньше жили, либо где сейчас живут.— А я во всем стараюсь находить что-нибудь хорошее и рассказываю в ЖЖ о веселом и забавном. А на плохое стараюсь не обращать внимания. Весь уют внутри нас находится.— Мне непонятно насчет школы волшебства, о которой вы рассказываете в своем блоге. Что это: некая параллельная реальность или просто такая игра сама с собой? Звучит все сногсшибательно, так и хочется поучиться такому волшебству. С чего советуете начать?— Два варианта ответа: 1. Какой прекрасный вопрос! Неужели вы хотите его променять на ответ? — спросил учитель ученика в известной притче. 2. Это не другая реальность, это то, что происходит со мной на самом деле, но несколько иносказательно, что ли. Людмила, если честно, мне в личку приходят вопросы: «Не подскажете ли адрес школы волшебства, а то мы искали онлайн, но не нашли ничего похожего». И это так классно, что люди верят в чудеса и волшебство.— Возьмете в ученики волшебника? — Рано еще. Я сама только учусь.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам объяснили, как правильно срезать вербу
Тюменцам объяснили, как правильно срезать вербу
Обрывая ветки, можно нанести вред дереву.
#верба
#Вербное воскресенье
#новости Тюмени
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Деревни Заборка и Тюлешов Бор отрезаны от большой земли.
#паводок
#деревня
#Викуловский район
#новости Тюмени
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Участницы клуба - женщины, проходящие социальную реабилитацию в одноименном отделении.
#женский клуб
#клуб по интересам
#новости Тюмени
#общество
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
300 тысяч саженцев сосны посеяли еще два года назад, этого хватит для восстановления 100 гектаров леса.
#лес
#сосны
#саженцы
#авиабаза
#новости Тюмени
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
К реставрации памятников активно привлекают частных инвесторов.

#памятники
#архитектура
#культурное наследие
#инвесторы
#новости Тюмени