Тела погибших так и остаются вечно покоиться на Эвересте: припорошенные снегом и не разлагающиеся (ведь средняя температура там 30 градусов ниже нуля). Спустить умерших восходителей с таких высот технически невозможно. И превращается Эверест, по словам врача-альпиниста Андрея Селиванова, в элитное кладбище…
24 июня покоритель горных вершин Андрей Селиванов — председатель Тюменского регионального отделения Федерации альпинизма России, руководитель клуба альпинистов и скалолазов Тюменского государственного нефтегазового университета отправляется на Тянь-Шань. В течение всего сезона — два месяца — он будет работать в качестве гида-спасателя в международном альпинистском лагере «Хан-Тенгри», на границе Китая, Киргизии и Казахстана. Лагерь расположен на высоте 4 000 метров над уровнем моря на леднике Северный Иныльчек. В этот лагерь съезжаются альпинисты со всего мира. Андрей Селиванов намерен покорить две вершины. Это грандиозный пик Хан-Тенгри (переводится как «Властелин Духов» — 6 995 метров над уровнем моря), а также высочайшую вершину Тянь-Шаня (вторую по высоте на территории СССР) — пик Победы, 7 439 метров. А недавно Андрей Селиванов вернулся из международной двухмесячной экспедиции с Эвереста, являющегося высочайшей точкой планеты (8 848 метров). И хотя он не покорил Эверест, но стал первым человеком из Тюменской области, поднявшийся на высоту 8 тысяч метров. Как рассказал в интервью корреспонденту интернет-газеты «Вслух.ру» Андрей Селиванов, подобные экспедиции — очень дорогое удовольствие. У альпиниста не хватило денег на кислород, ведь взбираться на такие высоты после определенного уровня (от 7000 до 7700 м) можно лишь с кислородной поддержкой. Один баллон стоит 350 долларов, а до конца маршрута необходимо было четыре. Тюменец поднялся на высоту в 8 тысяч метров без кислородной поддержки. «В этом году это была моя первая попытка, первая экспедиция на Эверест, проба сил. В следующем году мы опять будет организовывать туда экспедицию, и я смогу позволить себе кислородную поддержку, — отметил альпинист. — К тому же, моя задача была иной: я работал в качестве врача (это основная специальность Селиванова — авт.) и менеджера базового лагеря. Я только сейчас начал заниматься высотным альпинизмом, раньше ходил на технические маршруты — скальные, комбинированные. Я считаю, что совершенно правильно поступил, не стал рисковать».А риск при восхождении на Эверест действительно есть, и немалый. Всего на вершину с 1953 года, когда пик покорили впервые, взошло порядка 1 170 человек, погибло 173 — то есть, каждый десятый. Как правило, главной причиной смерти альпинистов является так называемая «горная болезнь» — нехватка кислорода. Именно поэтому адаптационный период у восходителей в лагерях, разбитых на разных высотных уровнях, длится более 20 дней. Но, тем не менее, один член экспедиции Марко Лихтенекер из Словении, профессиональный альпинист, погиб. При спуске не хватило кислорода, он умер на высоте 8 700 метров. Тела погибших так и остаются вечно покоиться на Эвересте: припорошенные снегом и не разлагающиеся (ведь средняя температура там 30 градусов ниже нуля). Спустить умерших восходителей с таких высот технически невозможно. И превращается Эверест, по словам Андрея Селиванова, в элитное кладбище Но все равно, горы не прекращают манить людей. В этой экспедиции из 19-ти участников самую высокую точку планеты покорили двенадцать, а также 10 шерпов (местных жителей, сопровождающих экспедицию).