Dipol FM | 105,6 fm
82.3
93.68
16 апреля в 10:51

Этнолайф встречает гостей

Художник Альфея Мухаметова изобретает новые техники в живописи, графике и не боится смешивать природные компоненты.

В рамках IV Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока («Этнолайф») в Тюменском драматическом театре открылась выставка не только прикладного искусства, но и замечательной художницы Альфеи Мухаметовой.

По словам директора музея Тюменского драматического театра Надежды Васьковой, она много лет отдала тюменскому Северу. Еще в 1989 году открыла в Мегионе художественную школу, которая через несколько лет стала одной из лучших в России.

Альфея Фахриттиновна не только учила детей рисовать и познавать мир, но и сама создавала произведения, прославляющие красоту северного края. Именно там она стала заслуженным работником культуры Российской Федерации, членом Союза художников России, членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

Она отличается от остальных художников России тем, что все время изобретает новые техники в живописи, графике и не боится смешивать природные компоненты. В своем творчестве художница использует более двадцати методик и ни одна из ее картин не повторяется. Она сама делает бумагу, заливает в формы и тонирует ее нефтью. Наверное, она единственная в мире художница, использующая в своих произведениях углеводороды.

Кроме нефти, в ход идет медицинская марля, камешки, речной песок, медвежья или оленья шерсть, шелк, войлок и даже туалетная бумага, которую вываривает, отбеливает и теснит в заданной образом форме. Специальную термическую обработку проходит и нефть, чтобы лучше ложилась на бумагу.

Ежегодно в стране проходит до семи-восьми ее персональных выставок. Это очень редкий художник для нашего времени, который перешел от образа к этнографическому знаку, рожденному от общения с жителями тайги.

Ее отец был нефтяником и в составе геологической партии открыл Шаимское нефтяное месторождение. Она в детстве видела нефть, но только спустя десятилетия нефтяная тема стала постоянной в ее картинах. Нефть — живой материал, поддающийся ее пальцам и жесткой кисти.

Пятиминутный мастер-класс и на глазах у многочисленных зевак пролитая нефть ожила нарисованной птичкой на листе белоснежной бумаги. «Хоть я и художник-живописец, но меня почему-то больше притягивает прикладное искусство», — сказала Альфея Фахриттиновна и скромно показала на свои цветные шали из художественного войлока, а на себе — креативную жилетку, свалянную прошлой ночью.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области вновь стартует акция "Тепло родного дома"
В Тюменской области вновь стартует акция "Тепло родного дома"
Родственники могут отправить бойцам посылки в зону СВО.
#акция
#СВО
#посылка
#бойцы
#гуманитарная помощь
#новости Тюмени
#Ольга Швецова
#Александр Моор
#тк
В Тюменской области 17 апреля ожидается снег, гололед и сильный ветер
В Тюменской области 17 апреля ожидается снег, гололед и сильный ветер
Прогноз погоды на четверг.
#прогноз
#погода
#снег
#ветер
#гололед
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Потенциально опасный участок трассы Тюмень - Омск максимально защитили от паводка
Потенциально опасный участок трассы Тюмень - Омск максимально защитили от паводка
Все мероприятия проведены заблаговременно.
#паводок
#Абатский район
#трасса
#автодорога
#Тюменская область
#тк
Тюменцы присоединились к Всероссийскому фотопроекту "Китель Победы"
Тюменцы присоединились к Всероссийскому фотопроекту "Китель Победы"
Он объединил людей разных поколений.
#китель победы
#ВОВ
#Победа
#проект
#память
#тк
В новоуренгойской квартире хозяева держат… кабанчика
В новоуренгойской квартире хозяева держат… кабанчика
Правда, не обычного, а минипига — это карликовая порода свиней.
#кабан
#свинья
#минипиг
#питомец
#Новый Уренгой
#тк