"Вслух.ру" предпринял попытку развеять страхи и мифы, которые сопровождают сегодня более поздний выход на пенсию.
Все новое — это хорошо забытое старое
Предпенсионер — понятие отнюдь не новое, однако в последнее время оно несколько изменило свой смысл. Если раньше предпенсионерами считались люди, которым до выхода на заслуженный отдых осталось два года, то теперь это те, для кого пенсия наступит через пять лет.
Законодательное закрепление такого термина необходимо, прежде всего, для назначения дополнительных льгот. Поскольку повышение пенсионного возраста в России большинство людей восприняло, мягко говоря, без энтузиазма, решено было как-то поддержать этих бедолаг, которые мысленно уже переехали на дачу или расписали план поездок к родственникам.
К льготам относятся, в частности, возможность участия в программах повышения квалификации, обучения и переобучения, а также оказание мер дополнительной социальной поддержки (например, в виде сохранения налоговых льгот при достижении 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин). Кроме того, в каждом регионе предусмотрен свой набор услуг, положенных предпенсионерам. Это может быть бесплатный проезд на общественном транспорте, либо нечто другое.
Так как пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, начиная с 2019 года, граница предпенсионного возраста тоже будет ежегодно сдвигаться. Это означает, что с каждым годом стать предпенсионером и воспользоваться положенными льготами можно будет в более позднем возрасте.
Именно поэтому в ПФР по Тюменской области затруднились назвать конкретное число предпенсионеров в нашем регионе. «Общей статистики по численности людей предпенсионного возраста, как таковой, нет, — пояснили „Вслух.ру“ в ведомстве, — поскольку право на предпенсионные льготы определяется индивидуально и зависит от разных факторов, в том числе региона проживания, наличия специального стажа или характера условий труда, а также конкретного вида льготы. Например, по федеральным и региональным льготам возраст может различаться. Предпенсионный возраст тех, кто имеет право досрочного выхода на пенсию, отличается от предпенсионного возраста по общим основаниям
Место, где ждут
Сервис для поиска работы и сотрудников «Работа.ру» (входит в экосистему Сбербанка) проанализировал сферы деятельности компаний, которые чаще всего готовы рассматривать кандидатов старше 55 лет.
«Отраслевой» анализ проводился на основании данных, полученных в личном кабинете работодателя на сервисе «Работа.ру». Представителям компаний было предложено отметить готовность рассматривать соответствующих кандидатов для увеличения целевых откликов соискателей на вакансии. Исследование показало, что только 2,5% работодателей, которые сейчас находятся в активном поиске персонала, готовы рассматривать потенциальных сотрудников предпенсионного и пенсионного возрастов.
На первом месте по готовности принять на работу таких кандидатов оказались работодатели из сфер производства и агропромышленности.
16,3% компаний отметили, что рассматривают на свои вакансии предпенсионеров и пенсионеров. Второе место заняла сфера ретейла. 14,7% торговых компаний готовы привлекать на работу кандидатов в возрасте старше 55 лет. Почти одинаковое количество компаний из ресторанной и транспортной сфер рассматривают соискателей предпенсионного и пенсионного возрастов — 10,7% и 10% соответственно. В строительстве и ЖКХ будут рады таким кандидатам 8,1% компаний.
Меньше всего готовы нанять предпенсионеров и пенсионеров в сфере страхования (0,3% компаний), СМИ, издательской деятельности и консалтинге (0,4%).
Ранее исследование проекта «СберДанные» (инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных) показало, что примерно половина граждан, работавших в момент достижения «дореформенного» пенсионного возраста, продолжают трудиться и через пять лет. Среди женщин-пенсионеров таких 70%. К 63 годам эта доля сокращается до 47%. У мужчин, согласно исследованию, трудоспособность снижается быстрее: к 65 годам работало всего 43% от работавших в возрасте 60 лет. К 75 годам на работе оставалось всего 2% и мужчин, и женщин, работавших к моменту выхода на пенсию.
Учение — свет
А почему, собственно, работодатели неохотно берут в штат немолодых людей? Ведь если учесть их жизненный и профессиональный опыт, наличие такого сотрудника в коллективе становится поистине бесценным. Между тем, есть немало топ-менеджеров, которым неприятна сама мысль о наличии в молодом и прогрессивном коллективе сотрудника в возрасте 55+. Рискнем предположить, что большинство работодателей попадает в капкан собственных стереотипов, когда им кажется, что немолодой человек не способен быстро овладеть новыми навыками или поучаствовать в молодецких корпоративных забавах. Это отнюдь не так, ведь истинным стариком можно быть и в 25 лет, а иным пенсионерам остается только позавидовать — сколько в них энергии и любви к жизни.
Впрочем, на одной энергии далеко не уедешь, и здесь на передний план выходит вопрос компетенций. Так, в рамках проекта «Демография» в 2019 году в Тюменской области направлено на обучение почти 400 предпенсионеров, из них 190 человек уже завершили курсы.
Участие в программе позволяет без каких-либо финансовых затрат повысить квалификацию работников. Они приобретают дополнительные профессиональные навыки и обучаются основам цифровой грамотности. А работодателю, между прочим, центром занятости населения возмещаются затраты на обучение в размере не более 65,7 тысяч рублей на одного человека. Например, в настоящее время медицинские работники медсанчасти «Нефтяник» повышают квалификацию по направлениям «Реабилитационное сестринское дело» и «Телемедицина».
Кроме того, работники вправе самостоятельно обращаться в органы службы занятости населения и пройти обучение по выбранному направлению. Оно может проводиться с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности. Вполне реально и использование дистанционных образовательных технологий в зависимости от выбранной программы. Сроки освоения программ различны, но не превышают трех месяцев.
Самые популярные профессии — водитель погрузчика, агент по снабжению, слесарь аварийно-восстановительных работ, помощник воспитателя, бухгалтер, электромонтер. Но, есть и те, кто получил навыки эффективного менеджмента в ресторанном бизнесе или в рекламе.
Незанятые граждане предпенсионного возраста, ищущие работу, тоже могут стать участниками проекта и в период обучения получать стипендию в размере 11 280 рублей (минимальный размер оплаты труда) плюс районный коэффициент.
В плане на 2019 год — направить на обучение (повышение квалификации) 465 граждан предпенсионного возраста.
Вперед — и с пенсией
Результаты психологических исследований показывают, что большая часть пожилых людей имеет стремление к общению; они любознательны, охотно слушают интересного собеседника, терпеливы в общении с другими, отстаивают свою точку зрения без вспыльчивости, охотно знакомятся с новыми людьми, способны адекватно справляться со стрессовыми ситуациями.
Таким образом, можно сказать, что особенностями, характеризующими этот возраст являются жизненная ориентация на настоящее, отсутствие планов деятельной жизни на будущее, стремление переосмыслить свой жизненный опыт, прошлую деятельность с позиции сегодняшнего дня, высокий уровень коммуникативности, умение справляться со стрессовыми ситуациями, высокий уровень оптимизма и доброжелательности.
_При подготовке статьи использованы материалы департамента труда и занятости населения Тюменской области, а также сервиса «Работа.ру» (входит в экосистему Сбербанка)._