На вопрос депутатов облдумы ответили официалные лица.
Депутат Тюменской облдумы Тамара Казанцева посмотрела программу о пальмовом масле и ущербе от него для здоровья, вплоть до онкологии. Разумеется, хочется оградить себя от таких последствий. Встаёт вопрос: что покупать? Его депутат задала в ходе обсуждения продовольственной безопасности в регионе на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы.
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов ответил однозначно: покупать тюменское. «У производителей региона нет даже оборудования для добавления пальмового масла в молочную продукцию».
Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Юлия Распопова сообщила, что местные кондитеры добавляют маргарин, пальмового масла не выявлено. Состав, в том числе возможные добавки, указан на этикетке.
Продукция на Тюменских прилавках проходит лабораторные исследования. По предоставленной на комитете информации, в 2020 году было забраковано 226 проб (35,3%) за несоответствие. Больше всего нареканий к кулинарной продукции (из проверенного — брак составил 67,8%), маслу из коровьего молока (52,7%), мясу птицы и полуфабрикатам из него (32,7%), полуфабрикатам мясным (30,9%), рыбной продукции (37,8%), сыру (30%) и др. Кстати, у сметаны и кисломололочных продуктов не было ни одной отрицательной пробы.
Владимир Чейметов добавил, что отклонения в составе в основном относятся к привозной продукции. При выявлении фактов у местных предприятий проводится индивидуальная работа.
Заместитель председателя комитета Юрий Конев отметил агрессивную рекламу курганского производителя колбасы. У представителя Роспотребнадзора спросил: каково качество продукции и делались ли контрольные закупки. Юлия Распопова ответила, что претензий к производителю нет.
Фото: pixabay.com.