Dipol FM | 105,6 fm

Есть ли мясо в колбасе?

Каждый потребитель должен знать, что он покупает.

Каждый потребитель должен знать, что он покупает. В магазине необходимо не только прочитать, вареная колбаса или копченая, но и найти, к какой категории она относится. О том, какие категории бывают и что они означают, рассказала на сегодняшнем круглом столе руководитель органа по сертификации пищевого сырья и продукции «Эксперт центр» Ольга Елисеева.

В России выходит целая серия ГОСТов на колбасные изделия. Согласно им колбаса может быть пяти категорий. Если вы увидели на упаковке букву А, значит вы можете рассчитывать на то, что доля мяса в колбасе составляет от 80 до 100%. Это самая высокая категория.

Второму месту по содержанию мяса в продукте соответствует категория Б (60−80%), третьему — В (40−60%), четвертому — Г (20−40%), пятому — Д (менее 20%).

У любого потребителя, прочитав об этих категориях, возникнет вопрос: а что тогда еще, кроме мяса, есть в колбасе? По словам Ольги Елисеевой, обязательным компонентом, например для вареной колбасы, является нитрит натрия. Он придает привлекательный розовый цвет. Ведь каждая хозяйка знает, что вареное мясо серое. Если в продукте 0,005 мг этого вещества, то он не повредит здоровью человека.

Также в колбасу добавляется растительный белок. Многие гурманы поморщатся, а люди, предпочитающие диетическую пищу, обрадуются. Этот белок не делает колбасу некачественной. Благодаря ему снижается калорийность, массовая доля жира, да и цена у такой колбасы на порядок ниже.

Есть в колбасе и другие добавки. Например, крахмал, карогинан и другие. Колбаса, которая их содержит, не является вредной, она только уступает по вкусовым качествам полностью натуральному продукту, уверила Елисеева.

Чтобы узнать, чего и сколько в колбасе содержится, нужно внимательно прочитать состав. Врач по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области Татьяна Парфенова отметила, что чем ближе к двоеточию расположено наименование ингредиента, тем его больше содержится. Так любой потребитель может навскидку определить степень натуральность продукта.

Парфенова подчеркнула, что нельзя забывать проверять сроки годности в магазине. Залежалый товар, сделанный из 100% мяса, навредит здоровью больше, чем любая свежая колбаса с добавками. Следует обращать внимание на то, соответствуют ли правила хранения, указанные на упаковке, тем, которые применяются в магазине. Если что-то насторожило, лучше сделать покупку в другом месте. Также нужно помнить, что если колбаса в искусственной оболочке, то она хранится примерно 40 суток, если же в натуральной — всего пять. Врач по гигиене питания советует не покупать колбасу в больших количествах. После того, как вы отрезали пластик, колбасу нужно съесть в течение 12 часов.

Директор тюменского филиала Ишимского мясокомбината Александр Петров сообщил журналистам, что мифов о колбасе очень много: на комбинатах живут крысы или для колбасы используют некачественное мясо. Он заверил, что такого не может быть. На предприятиях регулярно проводятся проверки санитарного состояния, исследуется продукция. Факт того, что в некоторых колбасах больше добавок, чем мяса, он отрицать не стал. Но заметил, что если колбаса стоит меньше 150 рублей, то ожидать, что она будет 100% натуральная — глупо. Ведь только непереработанное мясо на кости столько стоит. Превратить его в колбасу — сложный процесс, который требует немалых затрат. Александр Петров подчеркнул, что, к счастью, продукцию местных производителей за 100 рублей в магазинах не найти.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с использованием видеосвязи
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с использованием видеосвязи
Отвечать на видеозвонок с незнакомого номера может быть крайне опасно.
#мошенники
#мошенничество
#видео
#ИИ
#обман
#деньги
#новости России
#тек
В Тюменской области вновь стартует акция "Тепло родного дома": адреса пунктов приема посылок
В Тюменской области вновь стартует акция "Тепло родного дома": адреса пунктов приема посылок
Не все вещи и продукты принимаются к отправке.
#акция
#тепло родного дома
#посылка
#СВО
#новости Тюмени
#тек
В Голышманово девочку назвали редким именем впервые с 1967 года
В Голышманово девочку назвали редким именем впервые с 1967 года
Оригинальное имя дочке дал отец.
#девочка
#имя
#ЗАГС
#Голышмановский городской округ
#Тюменская область
#тек
Оперативные данные: в районе Викулово остановился подъем реки Ишим
Оперативные данные: в районе Викулово остановился подъем реки Ишим
За сутки резких скачков по водным артериям Тюменской области не наблюдалось.
#паводок
#Ишим
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#тек
Руслан Кухарук - на третьем месте в медиарейтинге среди глав столиц УрФО
Руслан Кухарук - на третьем месте в медиарейтинге среди глав столиц УрФО
Напоминаем основные инфоповоды апреля.
#Медиалогия
#рейтинг
#Руслан Кухарук
#Светлана Иванова
#Тюмень
#новости Тюмени
#УрФО
#тек