Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призывает Правительство принять нормы, способствующие развитию конкуренции и демонополизации на рынке жилья. Об этом заявил накануне на заседании Правительства руководитель ФАС Игорь Артемьев, сообщает «AK&M».
По словам Артемьева, монопольное получение отдельными структурами земельных участков и оказываемые им преференции могут свести на нет усилия Правительства по развитию рынка жилья. Он отметил, что рынок жилья сейчас сильно монополизирован за счет того, что несколько крупных строительных компаний получают все права на земельные участки. Вследствие этого, по его словам, рынок приобрел спекулятивный характер, а застройщики диктуют цены, приносящие им монопольные прибыли.
По мнению руководителя ФАС, Правительству следует ввести аукционную форму продажи земельных участков. Кроме того, необходимо установить предельную долю земельных участков, которые выделяются под застройку одной организации. Как отметил Игорь Артемьев, сейчас зачастую права на земельные участки получают одни и те же организации, которые держат монопольно высокий уровень цен. Также, по мнению Артемьева, необходимо привлекать к застройке большее количество частных компаний.
Руководитель ФАС считает, что необходимо сбалансировать время введения изменений в жилищное законодательство. В противном случае активизация ипотечного кредитования может привести к росту цен на жилье.
«Снять барьеры на пути спроса на жилье необходимо тогда, когда предложение будет превышать спрос», — сказал Игорь Артемьев. «Иначе ипотечные кредиты будут предоставляться по ставке 6%, но стоимость жилья вырастет в 2 раза», — считает руководитель ФАС.