Они как будто созданы для сельской медицины, считают медики.
Еще пять фельдшерско-акушерских пунктов Нижнетавдинского района обеспечены электрокардиографами с функцией телемедицинской связи. Новое оборудование поступило в Областную больницу №15 в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Теперь в распоряжении врачей больницы и фельдшеров ФАПов всего около двух десятков аппаратов теле-ЭКГ, сообщает пресс-служба клиники.
«Не только врачи, но и медицинские сестры, и фельдшеры обучены работать с такими аппаратами, — рассказывает главная медицинская сестра Областной больницы №15 Ольга Кильганова. — Ведь мы используем их в ФАПах и во время выездной диагностики в отдаленных населенных пунктах. Тем фельдшерско-акушерским пунктам, где еще нет своего ЭКГ, прибор выдают на время профилактических обследований населения. Но, конечно, мы стремимся постепенно обеспечить такой техникой все ФАПы. Этот прибор как будто создан именно для сельской медицины!».
Телекардиографы действительно идеальны для работы в полевых условиях. Они не просто регистрируют ЭКГ, но и передают данные по беспроводной сети. Это значит, фельдшер ФАПа может в любой момент проконсультироваться по результатам исследования с врачом-кардиологом из Областной больницы №15 или, при необходимости, даже со специалистом из ОКБ №1 (г. Тюмень).