231 случай возникновения инфекционных заболеваний был зарегистрирован в Тюмени за прошедшую неделю, это на 72% меньше показателя предыдущей недели.
Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями снизился на 22,5% по сравнению с предыдущей неделей. Овощами отравилось — 72,9%, мясными продуктами -49,2%, молочными — 45,8%.
Гепатитом заболело 14 человек, что на 38,9% выше уровня предыдущей недели. Количество случаев краснухи снизилось на 10%.
В период с мая по июль 2002 года 3326 человек обратились в тюменские больницы с жалобами присасыванием клеща. 103 человека было госпитализировано с диагнозом «клещевой энцефалит». Об этом сообщает центр госсанэпиднадзора города Тюмени.
Напоминаем читателям основные правила обращения с этой вредоносной букашкой. Если принято решение извлечь присосавшегося клеща самостоятельно, для удаления клеща его можно предварительно смазать каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом; не спешите, дочитайте до конца), а через 15−20 минут — осторожно вытянуть нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща. Снятое насекомое следует принести с собой в медицинский пункт для установления инфицированности клеща вирусом. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спирт-содержащим препаратом, тщательно вымыть руки. В больнице укушенному поставят и вакцину — иммуно-глобулин.
Ни в коем случае не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение вирусом, содержащимся во внутренних органах клеща.
Важно, что и масло, и крем, и вазелин образуют на коже пострадавшего пленку, которая мешает клещу дышать. При закрытии дыхательного отверстия клеща растительным маслом или другим маслянистым веществом, клещ срыгивает, а уж потом покидает кожные покровы. Если этот клещ является энцефалитным, то данное заболевание укушенному обеспечено.
Поэтому при укусе клеща лучше сразу обратиться в больницу.