«Вслух.ру» удалось побывать на «мусорной электростанции» столицы Нижней Саксонии.
_Тюмень постепенно переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — в регионе строятся мусоросортировочные заводы и мусороперегрузочные станции, которые позволят отделять пластик, бумагу и стекло от остальных отходов и захоранивать меньше мусора. Но существуют и другие системы обращения с ТКО, опыт использования которых России еще только предстоит освоить — например, сжигание и выработка из мусора энергии. Как работает такая «мусорная электростанция» в немецком Ганновере, увидел корреспондент «Вслух.ру»._
Делегация Тюменской области из представителей «Тюменского экологического объединения» (именно эта компания по концессионному соглашению с правительством Тюменской области строит мусороперерабатывающие заводы в регионе), законодательной и исполнительной власти, экоактивистов и журналистов отправилась в Германию в минувший уик-энд, чтобы оценить немецкий опыт обращения с отходами. Поездка была организована Торгово-промышленной палатой региона совместно с Представительством федеральной земли Нижняя Саксония и Немецкой академией менеджмента Нижней Саксонии в рамках реализации Года экологии в России.
Сортировка мусора
Процесс сортировки мусора в Германии начинается еще на уровне домохозяйств — законопослушные немцы и дома выбрасывают отдельно стекло, бумагу, пластик и остальные отходы. К такому подходу стимулирует не только стремление беречь экологию и соблюдать предписания власти, но и финансовая выгода — за вывоз несортированного мусора приходится платить, и чем его больше, тем выше плата. А вот сдав пластиковую бутылку из-под воды в специальный автомат в супермаркете, можно вернуть обратно ее стоимость, заплатив, таким образом, только за воду.
Раздельно осуществляется и вывоз мусора. Остаточный мусор (то, что осталось после отделения бумаги, пластика и стекла) коммунальные службы 21 города так называемого «ганноверского региона» Нижней Саксонии привозят на завод EEW Energy from Waste («Энергия из мусора»). Мусор с региона радиусом в 70 км привозят напрямую на завод — без промежуточных мусороперегрузочных станций. Всего в Германии действует 62 завода, подобных ганноверскому.
Сжигание и переработка
Еще до попадания на завод отходы сортируются на мусор с высокой удельной теплотой сгорания (теплотворностью) и низкой. Отходы с низкой теплотворностью подвергаются биологической переработке методом брожения — таким образом из отходов можно получить компост.
Мусор с высокой теплотворностью перемешивается краном в специальном бункере, после чего отправляется в печь и сжигается при температуре 850 °C. Захоранивать отходы в Германии законодательно запрещено.
Производительность
Ганноверский завод работает без перерывов и выходных. За год «мусорная электростанция» сжигает 280 тысяч тонн отходов(еще 100 тысяч тонн подвергаются биологической переработке) и вырабатывает 196 тысяч мегаватт электроэнергии. 10% этой энергии завод потребляет сам, а остального достаточно, чтобы на год обеспечить электричеством 57 тысяч домохозяйств.
Кроме того, при сжигании мусора помимо золы и дыма образуются шлаки, которые в дальнейшем используют вторично — например, в дорожном строительстве.
Экология
Сократить вред экологии до нуля при работе с отходами практически невозможно, однако EEW Energy from Waste к этому стремятся. Прежде чем отправиться в атмосферу, выделяющийся при сжигании мусора дым проходит через 3 этапа фильтрации, в результате чего вредные выбросы в воздух не превышают 10% от установленной федеральным законом нормы — а за уровнем выбросов в Германии следят круглосуточно.
Зола, оставшаяся после сжигания мусора, захоранивается. Заводу повезло — на его территории находятся уже не использующиеся угольные шахты, куда и отправляются зола. После заполнения шахты, территория консервируется, что помогает избежать попадания вредных веществ в почву или сточные воды.
Дальнейшие перспективы
EEW Energy from Waste в дальнейшем планирует стать комбинированным заводом, то есть, в Ганновере начнут вырабатывать из отходов не только электричество, но и тепловую энергию. Такие заводы в Германии существуют уже сейчас.
Опыт для России
По данным «Российской газеты"](https://rg.ru/2016/12/30/pravitelstvo-utverdilo-pasport-prioritetnogo-proekta-chistaia-strana.html), по приоритетному федеральному проекту «Чистая страна», до 2025 года в России планируют построить 5 мусоросжигающих заводов — 4 в Московской области и 1 в Татарстане. В Тюменской области о сжигании мусора пока речи не идет — для начала региону необходимо разобраться с проблемой сортировки мусора. Однако в будущем, возможно, передовой немецкий опыт окажется полезным и для нашей региона. Тем более, что Нижняя Саксония и Тюменская область — [регионы-партнеры уже давно.