Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Элитная школа - не гарантия отличного результата ЕГЭ

Сегодня в Кволити Отеле «Тюмень» прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов по проведению единого государственного экзамена в Тюменской области.

Пресс-конференцию провели директор Департамента образования и науки АТО Ольга Ройтблат, первый заместитель директора Департамента Владимир Долгушин, директор Центра мониторинга и качества образования в Тюменской области Игорь Шишкин.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в департаменте образования и науки АТО, в этом году число выпускников школ Тюмени составило 6108 человек (в 2002 году — 5855), Тюменского района — 1084, Тобольска — 1321. Из них по Тюмени обладателями медалей стали: золотых — 70 человек, это на 12 человек меньше, чем в прошлом году, 195 вчерашних школьников получили серебряные медали, в 2002 году количество серебряных медалистов составило 187. В Тюменском районе золотых медалистов — 15 человек, в Тобольске золотых медалей удостоено 80 выпускников.

Тюмень вступила в эксперимент ЕГЭ с октября 2002 года. На время окончания ЕГЭ средний уровень знаний выпускника Тюмени составил 46 баллов, а есть школы, где результат достигал 65 баллов из 100.

Главная цель этого эксперимента — выявление объективной оценки знаний выпускников. Кроме того, разработчики системы ЕГЭ стремились сделать высшее образование доступным для всех абитуриентов. Результаты тестирования были отправлены в Москву, затем, уже обработанные, возвращались в регионы. В Тюмень таким образом на 24 июня поступило 8500 свидетельств.

Не обошлось без технических накладок: по ошибке часть тюменских свидетельств попала в Тюменский район. Дополнительные погрешности создавали казалось бы незначительные неточности. Так, некоторые ребята указывали на одном листе свое полное имя, например, Екатерина; а на другом просто Катя. И машина, обрабатывающая результаты, не могла правильно проанализировать результат. Поэтому центр тестирования продолжал присылать новые свидетельства даже тогда, когда в школах уже прошли выпускные вечера. Однако, как заверил первый заместитель директора Департамента АТО Владимир Долгушин, подобные задержки не повлияют на поступление в вузы.

По условиям проведения ЕГЭ обязательным предметом была только математика. Среди так называемых «необязательных» предметов наибольшим интересом пользовались русский язык, его выбрали для тестирования 5654 человека, и обществознание — 2265 школьников.

Что касается количества баллов, то, как пояснил директор Центра мониторинга и качества образования в Тюменской области Игорь Шишкин, работа считалась выполненной на «отлично», если выпускник набрал 71 балл и выше.

По Тюмени только три человека набрали сто баллов, два человека из гимназия при ТГУ по русскому языку; один — из школы № 65 по математике. Этот пример, по мнению участников пресс-конференции, говорит о том, что отличный результат далеко не всегда показывают ученики «элитных» школ. В данном случае сто баллов по математике набрал выпускник самой обычной школы «спального» микрорайона.

В эксперименте по проведению ЕГЭ не участвовала Москва, за исключением отдельных школ столицы. Однако на следующий год изъявили желание попробовать свои силы в проведении ЕГЭ уже 4 района Москвы.

Как сообщили участники пресс-конференции, данный эксперимент — дело достаточно затратное. Министерство образования РФ выделил на его проведение только в Тюменской области 3,5 миллиона рублей, дополнительно 1,6 млн рублей было выделено местными властями.

Окончательные итоги по Тюмени и Тюменскому району будут подведены 4 июля. По России в целом данные по проведению ЕГЭ ожидаются в августе.

Результаты ЕГЭ, по словам Ольги Ройтблат, близки к средним по России. Как уточнил Владимир Долгушин, результаты тестирования, например, по обществознанию тюменские школьники показали существенно выше, чем их сверстники из Новосибирска, по химии — выше, нежели школьники Кургана.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк