А врач рассказала, в чем их польза.
Один из главных символов новогоднего стола — мандарины. Эксперты Роскачества дали советы, как правильно их выбрать.
Сладкие мандарины обычно имеют ярко-оранжевый оттенок, хотя зелёные участки на кожуре не всегда указывают на незрелость, по крайней мере, у некоторых сортов. Кожура должна быть чистой — без пятен, плесени и повреждений.
«Лёгкий блеск кожуры может указывать на использование воска, что само по себе безопасно, но требует тщательного мытья фруктов перед употреблением», — прокомментировали специалисты RT.
Плоды средней величины часто более сладкие, чем слишком крупные или мелкие.
«Если кожура легко отделяется от мякоти, мандарин обычно спелый. Избегайте слишком мягких или пересушенных плодов: они могут быть перезревшими или несвежими», — советуют в Роскачестве.
Сладкий цитрусовый аромат указывает на спелость и высокое качество фруктов.
«Если мандарин почти не пахнет или имеет неприятный запах, скорее всего, он неспелый или испорченный», — пояснили эксперты.
Тем временем врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух посоветовала хранить мандарины в овощном отсеке холодильника, предварительно вынув их из полиэтиленового пакета. Перед употреблением нужно мыть мандарины под проточной водой.
Кстати, мандарины — очень полезные фрукты.
«В них содержатся природные антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С и группы В, калий, магний и кальций. Витамины и минералы поддерживают иммунитет, помогают сохранить остроту зрения, улучшают работу кишечника и просто поднимают настроение своим ароматом и приятным вкусом», — пояснила эксперт лаборатории «Гемотест» RT.
Однако мандаринами не стоит злоупотреблять при ожирении, так как в них содержится довольно большое количество глюкозы и фруктозы, и при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Ранее в Роспотребнадзоре дали советы, как правильно выбрать сладкий подарок ребенку.
Напомним, что до 20 декабря Роспотребнадзор проводит прямую линию по выбору новогодних подарков, карнавальных костюмов
Фото: нейросеть