Знания помогут чувствовать себя уверенными за общим столом.
Тренер по этикету, эксперт по светскому и деловому позиционированию, имидж-инструктор Анастасия Анохина объяснила основные правила столового этикета. Эти знания помогут человеку чувствовать себя во время трапезы уверенно, наслаждаться едой и общением.
«Не стоит наклоняться к тарелке и расставлять локти. Ровная спина поможет выглядеть уверенно, поэтому всегда помните про осанку. Держите ладони на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. Кисти рук должны двигаться свободно, направлены они вниз», — прокомментировала эксперт изданию «Тюменская область сегодня».
Пугаться количеству столовых приборов не стоит. Они всегда расположены в том порядке, в каком будут подаваться блюда. Прямо перед вами должна стоять основная тарелка, слева от нее — пирожковая, а справа — напитки. При этом нож всегда остается в правой руке, а вилка — в левой. Ваши личные вилка и нож не прикасаются к общим блюдам.
Горячие закуски и блюда отрезают небольшими кусочками перед тем, как положить в рот. С ножа есть запрещено, как и пользоваться одним бокалом с соседом и брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.
Бокал с вином держите за ножку. Так вы не запачкаете тюльпан бокала отпечатками пальцев, а температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
Если понравившееся блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним, попросите помочь вам. При передаче блюда следует ставить его на стол, а не отдавать в руки.
Из общей посуды берите те куски, которые лежат ближе, а не выбирайте самый большой или красивый.
Соль и перец следует передавать в одной подставке, не разделяя.
Фото: Вслух.ру