Как научиться отвлекаться от работы и не расслаблять детей.
В изоляции оказываются и те, кто приехал с отдыха, и те, кого отправили на дистанционную работу. Привычный уклад сводится к своим четырем стенам. Эксперт рассказал, как пережить этот период.
Президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко рассказал NewsNN, что изолированным важно распланировать свой режим дня, самоорганизоваться. Это позволит не впасть в депрессивные состояния.
«В нормальных условиях день человека сменяет отдых и работа. Теперь же нам нужно самим учиться зонировать и свое помещение для различных видов деятельности и свои эмоции», — уверен эксперт.
Профессор рассказал о важности организации работы в удаленном режиме.
«Нам очень важно предупредить те опасные состояния, в которых могут оказаться дети и взрослые, которые перейдут на систему удаленной работы. Все мы прекрасно осознаем, что первую неделю-две мы будем в состоянии положительных эмоций, потому что изменился режим труда: большей части школьников не нужно будет идти в школу. И степень гибкости и мягкости системы позволит нам находиться только в рамках положительных эмоций. Но мы должны понимать, что необходимо заняться либо самоорганизацией, либо благополучно организовать рабочее состояние у детей», — отмечает он.
Зинченко призвал помочь школьникам организовать свое рабочее время и пространство, а также назвал карантин хорошей возможностью сблизиться со своими детьми. Однако он подчеркнул, что больший по сравнению с предыдущим временем контакт не должен перерасти в гиперопеку.
Меры самоизоляции, которые сейчас введены в стране, по мнению эксперта, привели и к положительным последствиям.
«Эта ситуация еще больше подтолкнет нас к тому, что мы называем цифровым обществом. Поэтому это слово наполнится для нас не просто теоретическими, а уже конкретными смыслами, которые мы ощущаем и в которых мы живем», — отметил Зинченко.
А то, что люди испытывают панику, по убеждению Зинченко, нормально, так как в ней кроется страх неизвестности, невозможности контролировать обстоятельства жизни.
Фото: pixabay.com.