Жителям малоэтажек все-таки придется платить за свет во дворе.
В Тюмени не будут массово устанавливать энергосберегающие фонари, работающие на солнечных батареях. Об этом решении корреспонденту программы «Точнее» на телеканале «Тюменское время» сообщил замруководителя управы Калининского округа Тюмени Олег Савчук.
Напомним, 12 экспериментальных светильников на солнечных батареях поставили в районе ММС в прошлом году.
Оказалось, что даже при должном уходе (своевременной очистке панелей), в наших условиях фонари продемонстрировали себя, пусть и не плохо, но и не блестяще. С первыми морозами без света остались несколько дворов.
«С этого года мы приняли решение, что будем благоустраивать озелененные территории с применением наружного освещения с подключением от городского [электропитания]. Это связано с тем, что это [гарантирует] более длительный срок службы этого освещения», — сказал Савчук.
Идея установки таких фонарей возникла, когда городские депутаты решили проверить, можно ли исключить из оплаты освещение дворов в малоэтажных районах. Депутат Мурат Тулебаев тогда заявлял, что если эксперимент себя оправдает, это станет серьезной финансовой помощью жителям малоэтажных домов.
Еще одну идею использования энергии солнца в прошлом году озвучил заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев. Речь идет об установке подсвечивающихся табличек с адресами домов в центре города. Для их снабжения электричеством также можно пользоваться солнечными батареями.
К слову, светофоры на солнечных батареях, установленные в Тюмени несколько лет назад, продолжают работать бесперебойно.