Советы квалифицированного юриста.
Существующие экономические условия в нашей стране (принимая во внимание последний год) вынуждают владельцев бизнеса все чаще оптимизировать расходы при производстве деятельности. Одним из способов оптимизации, как полагает ряд бизнесменов, является заключение с сотрудниками не трудового договора, а договора ГПХ. Но так ли это на самом деле?
Мария Шандурская
__
управляющий партнер Правового бюро АСК, руководитель практики «Разрешение судебных споров»
Данный способ не новый и вряд ли хороший вариант оптимизации. Изначально хотелось бы выделить те отличия договоров, на которые редко обращают внимание работодатели, скрывая факт трудовых отношений с помощью договора ГПХ.
1. Заключение договора подряда (оказания услуг) с целью подменить трудовой договор (ТД) зачастую предполагает, что исполнитель будет выполнять функцию. Функцию, которая относится к той или иной профессии, специальности, то есть к труду. Есть ли у вас такое в договоре? Если да, то работник может признать ваши отношении трудовыми.
По договору подряда описание работы заключается в указании ее результата, либо перечня услуг, которые вам оказывают.
2. Проверьте, указано ли у вас, когда должен исполнитель являться на работу? А его рабочая неделя? Выходные? Опять же если да, то возможны убытки, потому что договор ГПХ не позволяет вам вмешиваться в порядок выполнения работ или оказания услуг.
3. Важен срок договора. Если написали, что договор ГПХ бессрочный, значит, создали возможность возникновения убытков. Договор ГПХ содержит начальный и конечный срок, иногда промежуточный, но не бессрочный.
Конечно, трудовой договор тоже может быть срочным, но это все же исключение, о котором указано в Трудовом кодексе.
4. Основной момент — заработная плата. Если вы платите каждый месяц, в одно и то же время, в одной и той же сумме, с перечислением взносов в фонды, предоставлением отпусков и больничных, то договор является явно трудовым, как бы его ни назвали.
Это те моменты, которые, как правило, присутствуют в качестве ошибок в договорах ГПХ. Пытаясь уменьшить расходы на сотрудников, работодатель заключает договор ГПХ. Логика следующая — нет зарплаты, нет социального обеспечения. Однако это не так.
При заключении договора ГПХ, вне зависимости от преследуемой цели, оплате подлежит:
- налог на доходы физических лиц. Обязанность по оплате лежит на налоговом агенте (работодатель, заказчик);
- взносы в фонды. По договору ГПХ предприниматель (Заказчик) обязан уплатить взносы в Пенсионный фонд РФ, ФФОМС. Уплата взносов в ФСС обговаривается сторонами отдельно и обязательному начислению не подлежит.
Всего уплачиваем — 22% в ПФР (пенсионное страхование), 5,1% в ФФОМС (медицинское страхование), 2,9% в ФСС (согласовывается отдельно), 0,2% в ФСС на травматизм (согласовывается отдельно). Итого минимально уплачивается 27,1%.
Отмечаем, разница с начислениями по трудовому договору составляет всего 2,9%.
Таким образом, данный способ не позволяет сократить расходы работодателя на сотрудника, так как законодательство за последние годы изменилось в сторону защиты прав физических лиц (работников, исполнителей).
Напротив, может создать убытки в виде ответственности за нарушение закона. О подобной ответственности расскажем в следующий раз.