"В прошлом году в Тюмени наконец удалось провести инвентаризацию всех парков, скверов, бульваров, площадей города", - рассказал на состоявшемся вчера заседании коллегии экологов общественного совета Тюмени доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН Борис Чижов. Подводя итоги по одному из направлений проекта "Чистый город", Борис Чижов ...
«В прошлом году в Тюмени наконец удалось провести инвентаризацию всех парков, скверов, бульваров, площадей города», — рассказал на состоявшемся вчера заседании коллегии экологов общественного совета Тюмени доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН Борис Чижов. Подводя итоги по одному из направлений проекта «Чистый город», Борис Чижов отметил, что «ситуация оказалась лучше, чем ожидали. Единственное грубое нарушение — при реконструкции парков и садов не учитывается кислородопроизводящей и средозащитной функции зеленых насаждений. С этим положение просто катастрофическое».
Как отметил Борис Ефимович, в Тюмени реконструкцию старых зеленых насаждений необходимо проводить постепенно. Пока старые деревья еще функционируют, очищают воздух, защищают от солнца, пыли, рядом можно высаживать молодые деревья. Такой опыт уже есть, например, по улице 50 лет Октября. Там растут старые тополя и молодые липы.
«Постепенно менять деревья невозможно, — заявил начальник отдела по озеленению территории города городского департамента по благоустройству города Сергей Польянов. — Максимум реконструкцию нужно проводить за 2 года. Если 30 лет не стричься и не бриться и вдруг сходить в парикмахерскую, естественно, человека никто не узнает, но это нормально. Так же и с парками».
Кроме того, как отметил Сергей Польянов, в 50−60-х годах в Тюмени прошла массовая посадка деревьев с нарушением свода строительных норм и правил (СНиП). То есть деревья были высажены на расстоянии менее 3 метров от домов, иногда расстояние составляет менее 1 метра. «Если мы сегодня приведем деревья в соответствие со СНиП, то оставим город вообще без деревьев», — отметил Сергей Валерьевич.
Участники заседания вспомнили, что в настоящее время все строительные СНиП отменены. «Получается, что сейчас можно все под асфальт закатать?» — ужаснулись экологи. Председатель коллегии экологов Альберт Фахрутдинов отметил, что хотя действовавшие нормы и отменены (напомним, что это 6 кв. метров зеленых насаждений и газонов на 1 жителя), но до утверждения новых госстандартов их рекомендовано соблюдать.
Как было отмечено на заседании, в пояснительной записке к утвержденному генплану Тюмени сказано, что на жителя приходится 2,1 кв. метра зеленых насаждений при норме в 6 кв. метров.
«Сегодня при отсутствии зеленых насаждений и их нехватке в 3 раза меньше нормы то, что происходит в городе Тюмени, — это преступление. Когда кроны уничтожают, а взамен садят прутики, из которых 50% потом затаптывается за зиму. У нас не хватает зеленых насаждений, и мы продолжаем их варварски уничтожать», — заявил председатель коллегии.
Борис Чижов также отметил, что в генеральном плане города нет зон зеленых насаждений. Это первое, на что обратили внимание члены коллегии экологов, когда рассматривали план, проводя экспертизу в мае прошлого года. В лучшем случае эти зоны предусматриваются на месте колков, — небольших групп деревьев, но у них экологическая роль другая. Это территория не рекреационного типа.
Вместе с тем Чижов вызвался помочь в работе над разработкой проектов озеленения и рекреационных зон в городе, не ущемляющих процесс застройки, инфраструктуры. «Думаю, что это была бы существенная помощь городу», — добавил Борис Ефимович.