Dipol FM | 105,6 fm
99.94
102.49

Эхо встреч в Салехарде: кто, кого и куда хочет переселить?

На прошедшем 28 апреля салехардском заседании президиума госсовета региональные политики горячо поспорили о формах дальнейшего освоения Севера. Так, губернатор Тюменской области Сергей Собянин считает, что необходимо создать все условия, чтобы люди, отработавшие на Севере, могли переселиться на большую землю, а дальнейшее освоение северных территорий осуществлять вахтовым методом. Позицию Собянина поддержал президент Газпрома Алексей Миллер. Против этой идеи выступили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, президент Якутии Вячеслав Штыров и председатель комитета по делам Севера и Дальнего Востока в Государственной Думе Российской Федерации Валентина Пивненко.

«Разве вам неизвестно, что как раз в Ханты-Мансийском округе существуют все виды организации труда и жизни? — высказался по поводу вахт губернатор Югры Александр Филипенко, — Есть люди, приехавшие 40−50 лет назад, вырастившие здесь детей, внуков и даже правнуков. Наряду с этим мы по-прежнему имеем и вахтовый метод, когда необходимых и недостающих специалистов приглашаем на работу. В этом смысле для меня нет какой-то дилеммы. Я подчеркиваю, что в Ханты-Мансийском автономном округе мы только начинаем жить».

Вячеслав Штыров назвал предложения о вахтовом освоении Севера России необоснованными и отметил, что работа подобным способом возможна лишь во время разведки самых дальних уголков страны. «У авторов идеи тотального переселения хотел бы спросить — а куда деть народы Якутии? В Монголию? В тех же Соединенных Штатах Америки разработана и успешно реализуется программа по удержанию населения на Аляске», — отметил губернатор Якутии.

Стоит отметить, что вопрос о «переселении народов» на заседании президиума госсовета никем не ставился. Коренные малочисленные народы ведут традиционный образ жизни и в промышленном освоении Севера не участвуют. Северные официальные СМИ, подхватив эмоциональный настрой противников вахтового освоения Севера, интерпретировали позицию Собянина и Миллера как идею «тотального переселения северян». На самом деле речь идет о привлечении рабочей силы и стимуляции естественного оттока неработающих северян, некогда приехавших осваивать нефтегазовые месторождения (большинство жителей промышленных районов севера — это мигранты и их дети, родившиеся уже на Севере и составляющие основу рабочей силы). Тезис ученых о непригодности Севера для нормального проживания людей, не связанных с ним многовековыми корнями, еще никто не оспаривал.

Между тем для северных работодателей выбор в качестве рабочей силы местных жителей или вахтовиков — это вопрос экономического расчета. Так, к примеру, в ОАО «Сургутнефтегаз» 13 процентов работников — это вахтовики. Относительно большой процент вахтовиков сохраняется несмотря на целенаправленную политику сокращения вахт, реализуемую в последние пять лет менеджментом «Сургутнефтегаза». Причем, в «географии» рабочей силы, привлекаемой вахтовым методом, произошли серьезные изменения. Если раньше традиционно вахтовики привлекались из Уфы, Самары и Саратова, то сейчас существенно возросло количество вахтовиков из близлежащих территорий — из Тюмени и даже из соседних районов ХМАО-Югры.

Начальник отдела кадров ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Попов пояснил в интервью корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру», что такая ситуация складывается по объективным причинам: в Сургуте уровень безработицы составляет всего 0,4 процента от трудоспособного населения, причем в большинстве своем это женщины, тогда как нефтяникам нужны здоровые мужики. «Конечно, если к нам обратятся два помбура пятого разряда, у одного из которых в Сургуте есть квартира, а другого нужно будет возить самолетом из Самары, то мы, конечно, выберем местного» — сказал Дмитрий Попов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Отдохнуть на Черном море планировали четверть семей с детьми.
#Черное море
#Анапа
#экология
#катастрофа
#отпуск
#опрос
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
Из незаконного оборота изъято свыше 240 килограммов наркотиков.
#прокуратура
#преступления
#наркокурьер
#наркотики
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Обвиняемый задержан.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#уголовное дело
#смерть
#Тюменская область
#тк
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Женщина совсем не собиралась сводить счеты с жизнью.
#спасатели
#ложный звонок
#ложные вызовы
#муж
#жена
#Новосибирск
#новости России
#тк
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Глава государства подписал соответствующий Указ.
#награда
#Александр Моор
#Владимир Путин
#орден
#указ
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк