Что это за профессия и какими навыками должен обладать специалист?
Знаете ли вы, как важна работа психолога МЧС при спасении людей и как в этой профессии стать лучшей? Об этом рассказала Екатерина Майер. Совсем недавно она победила на всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников силовых ведомств. Далее — от первого лица.
О работе
Всего у психолога МЧС четыре направления деятельности. Самое известное из них — это экстренное реагирование. Я не скажу, что используется очень часто, но самое интересное и требующее наибольшей профессиональности.
Остальные три направления — это работа с личным составом. Здесь и диагностика очень большая при приеме на работу, и различные плановые тестирования. Еще одно направление — это подготовка, когда мы проводим специальные занятия с личным составом для улучшения профессиональных навыков в области психологии, повышения уровня стрессоустойчивости.
Последнее — профилактика и коррекция. Здесь мы работаем по запросу. Это могут быть и индивидуальные консультации, и просто беседы по душам, и работа в комнате психоэмоциональной разгрузки со специальным оборудованием.
Все случаи, которые были в моей практике, запоминающиеся. Рассказывать их будет не этично, так как это личные истории людей. Но в любом случае, когда работаешь в рамках экстренного реагирования, это влияет на тебя как на специалиста, потому что это такая область работы, когда ты касаешься очень важных вопросов, таких как жизнь и смерть. А еще я надеюсь, что никогда не поеду куда-то далеко на море на машине, так как риск попасть в ДТП с летальным исходом намного выше, чем лететь на самолете.
У того, кто задумывается о профессии психолога МЧС, должны быть такие качества:
-
интеллектуальная лабильность (умение очень быстро соображать);
-
умение легко переключаться между различными задачами и работать с ними одновременно;
-
умение быть собранным, организованным, не витать в облаках;
-
коммуникативность;
-
нормативность (работа в системе).
О конкурсе
От победы эмоции, конечно, самые восторженные. Но первое, что я почувствовала после конкурса — это облегчение, потому что закончилось напряжение, которое было со мной все это время. В свою победу я верила. Вообще, мне кажется, что в любом конкурсе нужно верить в себя, чтобы победить.
Еще перед самим конкурсом было задание — самопрезентация. К нему мы готовились заранее: придумывали сюжет, сценарий, снимали видео, монтировали. А уже на очном конкурсе у нас было три этапа, и все они были сложными в разной степени. Что-то требовало проявить эрудицию, что-то требовало воображения
Для меня наиболее сложным оказалось задание, которое было составлено по шаблону «Моей игры», то есть нужно было выбрать вопрос и правильно ответить на него. Но так как в очереди я стояла последняя, выбрать вопрос у меня не получалось, и я отвечала на то, что осталось.
Близко познакомиться с кем-то и обменяться опытом, к сожалению, не получилось. Все было очень динамично. Я приехала на место за день, чтобы успеть выспаться, морально подготовиться, а на следующий день уже был конкурс. С коллегами у нас было всего 20 минут свободного времени, чтобы пообщаться.
Но мне повезло, что в гостиницу я заселилась с одной из конкурсанток. По воле судьбы она, кстати, заняла второе место. И вот в гостинице мы смогли с ней немного пообщаться. Она работает в УФСИН. Как оказалось, достаточно много обязанностей перекликаются в нашей работе.
Видео-выпуск «Герои в погонах» с Екатериной Майер можно посмотреть здесь. Другие эфиры и новости — в социальных сетях телеканала «TVОЯ Тюмень».
Фото: скриншот выпуска телеканала «TVОЯ Тюмень».