Ровно через неделю, 27 мая, для выпускников начнется самая жаркая пора — сдача ЕГЭ.
Ровно через неделю, 27 мая, для выпускников начнется самая жаркая пора — сдача ЕГЭ. Стартует итоговая аттестация с обязательного экзамена по русскому языку, второй обязательный для всех предмет, математика, заявлен в календаре на 3 июня. В эти дни в пунктах проведения экзамена за парты сядут более восьми тысяч школьников.
Традиционно практически половина выпускников выбирает обществознание. Вторым по популярности экзаменом в Тюменской области является физика, число ее сдающих держится на уровне прошлого года — 2,5 тыс. человек. Отметим, что впервые на второе место физика вышла три года назад, обойдя историю и биологию, и не собирается сдавать своих позиций. Если сравнивать прошлогодние показатели, то в нашем регионе доля школьников выбравших физику выше, чем в среднем по стране — 32,6% против 27,7%. Напротив, биология и история в Тюменской области вызывает меньший интерес — эти предметы сдают 18,6% и 10,8% наших выпускников, тогда как цифры по стране выглядят так: 21,5% и 20,9%. Такие данные приводит официальный информационный портал ЕГЭ. Популярность остальных ЕГЭ по выбору гораздо меньше — их будут сдавать менее 10% тюменских школьников.
На ЕГЭ разрешается пользоваться дополнительными устройствами: по математике — линейкой; по физике — линейкой и непрограммируемым калькулятором; по географии — линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором. Некоторые умудряются пронести в кабинет телефон и шпаргалки, но если школьник пойман с поличным, его ждет суровое наказание — удаление с экзамена без права пересдачи в текущем году. Такие строгие правила приняты с прошлого года. У нас в регионе были неприятные случаи, так в 2012 году два человека были удалены с экзамена по русскому языку, один — по истории, у двух обнаружены сотовые телефоны, у одного шпаргалка.
Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 3 часа 55 минут (235 минут), по русскому языку, истории, обществознанию — 3 часа 30 минут (210 минут), по биологии, географии, химии, иностранным языкам — 3 часа (180 минут).