Чем быстрее начать реабилитацию, тем успешнее и скорее восстановятся легкие.
Реабилитацию и, в частности, дыхательную гимнастику пациентам с коронавирусом нужно начинать как можно раньше. Это позволит быстрее восстановить легкие и почувствовать улучшение, рассказала в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» Лариса Темпель, замглавного врача Многопрофильного консультативно-диагностического центра Тюменской области.
Коронавирус вызывает пневмонию, а она — уплотнение альвеол. Дыхательная гимнастика позволяет повысить их эластичность и укрепить дыхательные мышцы.
"Начало дыхательной гимнастики определяется состоянием пациента. Если оно расценено как тяжелое, то элементы упражнений можем начать с третьего дня заболевания, если это амбулаторный пациент, то с первого дня, когда он или мы, врачи, замечаем кашель или дыхательную недостаточность", — пояснила Лариса Темпель.
Методику гимнастики выбирает доктор, ориентируясь на состояние пациента. Но есть и те упражнения, которые можно выполнять самостоятельно: вдох на две секунды, задержка дыхания на четыре секунды и столько же на выдох. Другое упражнение — ритмичное носовое дыхание с закрытым ртом. Необходимо прикрыть один носовой ход, и дышать так 30 секунд, увеличивая продолжительность. Нужно по очереди закрывать левый и правый носовые ходы. Подходов к этому упражнению можно делать от трех до шести.
Надувать после пневмонии воздушные шарики врач не советует — это может только усугубить состояние.
Фото: pixabay